新闻文化周:新闻摄影讲座圆满召开

时间:2019-11-13 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

为进一步丰富学生骨干的摄影知识,提高摄影技能水平,促进学校媒体事业发展,11月10日晚,由学校党委宣传部、党委网络工作部主办,玉兰新闻社、学生通讯处、新学工融媒体中心承办的新闻文化周——新闻摄影讲座在学校学工处举行。学校药学院党委副书记、西大微摄指导老师杨坚围绕“校园新闻摄影”主题主讲本次讲座。

“没有新闻性的瞬间就不是新闻照片”

本次讲座,杨坚老师从新闻摄影的重要性、新闻照片的评选标准以及如何拍摄好的新闻照片三方面展开讲述,向学生骨干普及了摄影基础知识,并强调“照片如果没有新闻性的瞬间,就不是新闻照片”,在新闻摄影的过程中要具有极高的新闻敏感性,及时拍下具有重要意义的瞬间,以突出事件的新闻性。讲座后,分别对在场同学近期拍摄的新闻照片进行点评,并就一些照片存在的问题向学生骨干提出了改进方向。

学习摄影知识,提高新闻水平

“在自媒体时代,新闻摄影在新闻报道中具有重要的作用。新闻摄影可以达到文字无法表达的效果,使新闻报道更加圆满、真实、富有情感,同时增加新闻报道的生动性和吸引力。”学生骨干通过本场讲座系统地了解了摄影光圈、焦距、曝光、感光度等知识,可以提高新闻照片的水平,增加新闻报道的可读性,吸引更多读者并引起读者的共鸣,从而提高新闻报道水平,促进新闻广泛传播。

掌握摄影技巧,促进媒介发展

提高新闻摄影水平是媒介素养提升的重要环节。据了解,媒介素养提升工程是学校团委针对团学干部的培养项目,目的是凝聚学生骨干的力量,推动西南大学新闻媒体事业的发展。

本场新闻摄影讲座作为学校团委团学骨干媒介素养提升工程的体验单元,通过生动幽默的语言和校园新闻中拍摄的照片,使学生干部学习摄影的方法和技巧,不仅能让学生骨干从深层次了解新闻摄影的重要性,获得新闻摄影的知识和技能,提高工作能力和水平,还能加强队伍建设,增强拍摄能力和媒介素养,提高新闻质量,为今后学习工作中强化校园媒体平台建设,营造良好的网络环境提供了经验,助推西南大学媒体事业的发展。

西南大学学生通讯社 刘潇蔓供稿/供图

西南大学学生通讯社 孔泽东/编审