学校青年学子罗士琰荣获“中国大学生自强之星”表彰

时间:2019-08-19 作者:郑心怡 来源:本站原创 浏览量:33次

近日,由共青团中央、全国学联共同组织开展的2018年度“中国大学生自强之星”奖学金评选结果揭晓,经校团委遴选推荐,全国大学生“小平科技创新团队”负责人、教育学部博士研究生罗士琰成功入选。

据悉,2018年度“中国大学生自强之星”奖学金人选推报活动从去年12月开始,到今年7月结束,历时约8个月,经各高校推荐、省级初评、全国评审等献、道德弘扬、科技创新、自立自强、志愿公益、身残志坚等方面具有突出事迹,在当代大学生中起到榜样引领作用环节,为寻访一批在爱国奉的自强典型。校团委根据活动安排,积极组织各二级学院、学生组织广泛开展宣传和寻访活动,并以此活动为契机,引导广大青年学生积极进取、自立自强,人人争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。罗士琰的入选,在我校学生中起到了可亲、可敬、可信、可学的优质榜样作用。

罗士琰,中共党员,中国基础教育质量监测协同创新中心和西南大学教育学部联合培养博士研究生,基础教育测量与评价专业。曾主持课题4项,主研国家级、省部级课题10余项;在高水平杂志上发表核心论文10余篇(其中2篇被《新华文摘》全文转载),参编学术著作5部;先后获得硕士研究国家奖学金、博士研究生国家奖学金;作为团队核心成员参与的创新性成果先后获得“2017重庆市基础教育教学成果奖”一等奖、“2018年国家级基础教育教学成果奖”二等奖;被评为2018年度“重庆市向上向善好青年”;获“三好研究生”“优秀研究生干部”“优秀毕业生”“社会实践与服务奖”等校级奖励20余次。

作为西南大学“教育测评之家”科技创新团队负责人,罗士琰带领来自11个学院的40余名团队成员开展创新性探索研究,致力于解决基础教育中的重点、难点问题。团队在基础教育测评模型构建领域走在全国最前列,取得丰硕的研究成果:获国家挑战杯特等奖、一等奖、二等奖各1项,三等奖2项;大学生数学建模国家级奖17项;共青团中央大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,罗士琰本人获“第十一届中国青少年科技创新奖”,受到中央领导人孙春兰同志接见,并受邀在人民大会堂接受颁奖。

积极投身公益事业,罗士琰以项目秘书的身份参加了教育部——联合国儿童基金会公益项目:教师教学方式变革,促进农村地区小学生能力发展项目,5年内多次率队到云南省剑川县、贵州省纳雍县和重庆市忠县进行义务支教,为当地培养了大批优秀的学科教师;参加教育部重点项目“西藏教学改革支持活动”,进藏开展志愿服务工作,深入山南、日喀则、昌都、拉萨等地进行基础教育监测、调研,对当地一线教师的教育教学工作进行公益指导;参与重庆市民生重大课题,深入区县开展调研服务;为政府献言献策,参与撰写的政府咨询报告被中共中央主要领导人肯定性批示1项,被采纳至中共中央国务院文件1项,被省部级部门采纳10余项。

团委学生通讯社 郑心怡/供稿

西南大学学生通讯社 龚江天/编审