我校青年学生骨干赴“今日头条”创作空间交流体验

时间:2019-09-20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

“今日头条和抖音居然是一家公司的啊?”

“是的,现在大家看到我们这面墙上所展示的APP产品,其实都是字节跳动科技公司旗下的产品。”

今日头条创作空间的重庆负责人刘兰站在公司文化墙前为前来参观的青年学生骨干们介绍道。

学校团委深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,不断推进校园网络媒体工作建设,培养青年学生骨干良好的网络媒介素养,为进一步促进学校在微博、微信公众号以及抖音等各大平台的自媒体运营发展,9月18日下午,学校组织青春缙云网络文化工作室、青春西大网络文化工作站(团委青年全媒体中心)、学生通讯社的30余名优秀青年学生骨干赴重庆市渝北区的仙桃数据谷今日头条创作空间参观。在负责人刘兰的带领下,学生骨干们对创作空间进行了系统的参观、交流和互动学习。

当谈及校媒体如何能够在众多自媒体账号中脱颖而出,如何做好“自媒体+学校”时,刘兰指出:

作为内容生产者,需要遵循平台算法,而平台算法推荐的很大程度取决于内容维度,即内容的标题、封面以及视频媒体的前七秒是否足够“抓人”,是否能够留住用户观看等。此外,对于平台的运营也至关重要,校园媒体也要紧跟潮流,在拍摄方式、评论等方面下功夫。

据悉,参观今日头条创作空间作为学校团委团学骨干媒介素养提升工程的体验单元,此次活动既帮助青年学生骨干们近距离感受到了新媒体的工作氛围,科学地认识了自媒体传播规律,又为其今后学习工作中继续强化校园媒体平台建设,营造积极向上的校园网络空间提供了宝贵的学习经验。

参与此次学习的来自学生通讯社的周思雨告诉记者:“这次的参观学习让我对融媒体时代下的人工智能企业迅速崛起有了更深刻的了解,我觉得这次的学习体验对于我们运营校园媒体以及今后的媒体工作都有很大的帮助!”

西南大学学生通讯社 郑心怡、刘金燕/供稿

西南大学学生通讯社 张薇/编审