媒介素养提升工程 | 团团邀你一起回顾团学全媒体成长论坛

时间:2019-06-19 作者:青春西大 来源:本站原创 浏览量:7次

2019年6月16日晚,由共青团西南大学委员会举办,团委青年全媒体中心承办的西南大学团学干部媒介素养提升工程系列活动之“碰撞团学青春新思想,打造校园活力媒体圈”2019团学全媒体成长论坛“在中心图书馆九楼成功举行。校团委相关负责老师以及各团学组织新媒体负责人均参加了本次论坛。

“凝聚团学力量,助推新媒发展”,秉持着交流共享互助的原则,论坛正式拉开了序幕。

思想引导,明确方向

首先,校团委副书记于涛老师以当下网络使用现状为契机,提出了“打通网络育人最后一公里”的重要观点,勉励青年人之间要多沟通和交流,打造良性的校园网络空间。

同时,他还形象性地提出了“上得厅堂、下得厨房;能文能武、能动能静”的要求,希望同学们在日常生活中要多尝试多思考,注意媒体工作的指向性。校内的同学们也要不断交流碰撞想法,让西南大学的全媒体工作上升到更高的台阶。

干货分享,确立目标

紧接着,校内部分优秀新媒体组织代表作为嘉宾,向同学们分享了一些新媒体平台运营的干货和心得。

西南大学经济管理学院的雷江波同学,强调了新媒体人要积极求索,”做好一篇《才同学》,我们可能要反复修改十遍以上,这不仅是一种工作思路,更是一种严谨创新的工作精神。”他也指出,同学们应该发挥专业特长,将枯燥的知识转化为有趣而又贴近同学生活的内容。

西南大学文学院的蒋雨杉同学则从文案设计方面进行了交流分享。交流内容主要分为“关注国风与自然”、“关注同学生活”、“关注容易忽视的权益话题”三个部分,强调要着眼于同学的兴趣点,达到“以语传情,语随文变”的效果。同时要保持“创作来源于生活,服务于生活”的情怀,扩大媒体平台的受众面。

西南大学美术学院的李心童同学带来了图片设计的分享展示。她指出了她们栏目建设的一些基本原则:一方面要结合专业特色,从艺术出发;另一方面要展现青年人的情怀,从美学出发。二者相结合既能展现自身的专业性,也兼具图片的美观性。除此之外,在日常运营中,要从身边同学朋友的兴趣出发,集中讨论,达到生动传达平台内容的目的。

冯琬清同学代表园艺园林学院进行了栏目建设的相关经验分享。她主张媒体平台的运营要规范化和精美化,不断改革和创新,保持栏目的特色与活力。她提出了四点重要的经验:一是要注重栏目的定位,二是要确定各个栏目的基本风格,三是要注重模板的创建。除了运营经验,她也指出了目前运营媒体平台所存在的一些瓶颈:比较情感化和主观化,专业学习性信息比较少,希望在今后不断和大家加强交流,借鉴其他优秀学院的特色内容。

随后,来自西塔学院的宋奕真同学就图片拍摄板块进行了心得分享。“最好的相机就是此时此刻拿在你手中的相机”。他强调好的图片首先要有自己拍摄的想法,抓住拍摄的时机,懂得化繁为简。在注重色彩、色调、场景等一些基本要素的同时,也可以多多学习观察学习别人的摄影作品,不断摸索尝试,达到废片升级的效果。

最后,朱玉桐同学作为团委青年全媒体中心的代表,进行了抖音、QQ、微博平台运营的相关经验分享。她指出抖音平台非常注重内容的创意性,要及时捕捉热点信息。QQ微博平台具有很强的实效性,要把握好策划、分工、执行、反馈等各个流程。要紧抓热点、发现新事物、注重排版美感、加强良性互动,以优质内容为标准不断完善内容上的设计。

思想交锋,取长补短

随着分享交流环节的结束,论坛进入到圆桌交流讨论的环节。各个经验分享代表和台下观众就“如何提高文章的趣味性和可读性” “现在新媒体(如微信公众号)的打开率在普遍下降,面对这种情况,校园新媒体该如何寻找出路“ “如何突破单一平台的受众群,在全校范围内扩大影响,打造一些爆款文章?” 三个具体问题展开了讨论和交流。

代表们针对具体问题提出了一些自己的见解和思考。他们指出要做一个有态度的媒体人,首先要保证内容的优质性,其次可以通过变换写作方式来增强文章的新颖性,最后再进一步结合标题、封面等关键环节增加文章的色彩。内容设计上一方面要具有贴近性,另一方面也要有真情实感。同时要加强与受众的互动,提高其对相关内容的期待。

台下的观众们也积极参与其中,提出了自己的看法。他们表示校园媒体内容应该贴近并服务于同学,通过一些线上线下活动吸引粉丝。学院之间可以加强互动与交流,推动优质内容的资源共享。推文发送时间、评论区互动等都是一些值得挖掘的细节。

除了表达看法,台下的观众也就短视频制作等领域提出了自己的疑惑。分享代表们认为校园短视频首先要接近普通学生,增强与同学们的互动。其次结合一些网络热点,融合校园特色并进行创新,可以进一步扩大传播的影响力。

总结经验,更好出发

最后,青年全媒体中心的代表杨璐齐同学针对2019团学全媒体论坛进行了总结发言。她指出媒介素养提升工程给校内各级新媒体组织提供了一个分享交流的平台,通过大家的讨论和思考,进一步促进思维碰撞。

她也表示西南大学团学系统是一个小的命运共同体,只有凝聚大家的力量,才能让西南大学校园新媒体平台运营得更好。同时,新媒体平台作为青年发声口和对外沟通的桥梁,体现了青年人的态度和思考。作为当代大学生,我们应该从自己做起,发出更多西南大学的青春之声。

经过代表们的干货分享和台上台下的圆桌互动,2019团学全媒体成长论坛于中心图书馆圆满落幕。扩大团学全媒体朋友圈、促进西南大学校园媒体建设,是我们一直以来不变的追求。希望今后更多同学能够一起交流,取长补短,在提升媒介素养的同时,也为打造和谐美好的校园网络空间贡献自己的青春力量。

青春西大网络文化工作站供稿/摄影

学生通讯社龚江天/审阅