【青春三下乡】学校2019年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动

时间:2019-07-13 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

青春心向党,建功新时代。7月上旬,学校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,1万余名大学生志愿者将奔赴全国28个省市自治区基层一线,开展主题宣讲、田野调查、科技支农、教育帮扶、留守儿童关爱、文化宣传、卫生知识普及、环境保护等形式多样的社会实践活动。

今年,学校暑期“三下乡”社会实践活动以纪念新中国成立70周年为主线,紧紧围绕教育部“小我融入大我,青春献给祖国”和团中央“青春心向党·建功新时代”两大主题,着力构建“市队-校队-院队-小分队-个人分散”五极梯队(其中市队20支、校队3支、院队36支、小分队204支),重点开展三个专项行动,即助力解决“两不愁三保障”突出问题专项社会实践行动、大学生“百千万”习近平新时代中国特色社会主义思想集中宣讲行动、“万名学子助脱贫”大学生暑期脱贫攻坚专项行动,力争对接国家战略需求,服务地方经济社会发展,引导广大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

近年来,在学校党委领导下,在相关职能部门、各学院(部)的支持下,校团委充分发挥第二课堂育人优势,主动融入学校“大思政”格局,把暑期“三下乡”社会实践作为实践育人体系构建的重要抓手,力争做到“四个坚持”:即坚持德育为先,把思想政治和价值引领贯穿社会实践全过程,引导广大同学在实践中实现青春梦想;坚持系统设计,推进社会实践课程化建设,围绕调研选题、宣传、调研等方面内容,开展专题培训,提升活动质量;坚持交融渗透,推动社会实践与青马工程“香樟计划”、思政课实践教学、创新创业教育实践、劳动教育等融合,形成实践育人合力;坚持体认教育,注重专业学习与实践体验相结合,引导学生深入基层一线,亲身感受国情、社情、民情。

自1997年,中宣部、教育部、团中央、全国学联联合开展全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动以来,学校连年被评为全国暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。

西南大学学生通讯社 龚江天/编审