学校成立学生园区、学生会、学生社团特设党支部

时间:2019-05-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

5月13日下午,学校在东方红会议厅举行学生园区、学生会、学生社团特设党支部成立大会。党委书记李旭锋,相关校领导,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、团委、党委研究生工作部、党委学生工作部、后勤集团党委等部门负责人,相关学院(部)党委书记、副书记,学生园区、学生社团特设党支部委员和学生党员代表等共计140余人参加了会议。大会由党委副书记潘洵主持。

党委副书记安春元宣读《中共西南大学委员会关于成立学生园区特设党支部、学生会特设党支部、学生社团特设党支部的通知》,决定在桃园园区、李园园区、橘园园区、楠园园区、竹园园区、杏园园区等6个学生园区成立特设党支部,在校学生会成立特设党支部,在学生社团成立思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类学生社团特设党支部。

随后,会议为学生园区、学生会、学生社团特设党支部授牌。

党委学生工作部部长胡建军和校团委书记孙楚航分别介绍了各类特设党支部的筹建过程和功能定位、主要职责和运行机制等情况。橘园园区学生特设党支部书记温凌鹤和文化体育类学生社团特设党支部书记沈辉戈先后发言。

党委书记李旭锋作总结讲话。他指出,学校成立特设党支部是推动全面从严治党向纵深发展的重要要求,是加强党对高校全面领导的题中之义,是加强学生党建和思想政治工作的关键抓手。他希望各二级党组织、各单位要深刻认识成立特设党支部的重大意义,充分发挥特设党支部的重要作用,把党建阵地延伸到学生园区、学生会、学生社团空间之内,让党建工作深入学生学业时间之外,将党的旗帜树立到日常生活之中。同时,李书记对如何加强特设党支部建设提出三点要求,一要提高政治站位,把准特设党支部的职责定位。通过积极制定行之有效的工作举措,建立健全各项工作制度,实现学习教育常态化、管理服务精细化、工作机制体系化和阵地建设规范化;二要明示党员身份,加强示范引领。广大学生党员要时刻牢记党员身份,要以更高的标准要求自己,主动“亮”出先进性的行动、“亮”出先锋模范作用,努力成为新时代青年的表率;三要坚持部门联动,形成工作合力,努力将特设党支部打造成学校党建工作的新高地。

会后,与会校领导、相关部门负责人现场参观了特设党支部活动阵地建设情况。

据悉,特设党支部是功能型党支部,不发展党员、不接转组织关系、不选举党代表、不收缴党费,成员的组织关系仍归口于所在学院(部)相关党支部。学校在学生园区、学生会、学生社团成立特设党支部是落实教育部党组“支部建设年”的重要举措,旨在进一步提升学校党建和思想政治工作质量,延伸学生党员教育管理监督领域,强化对学生组织的政治引领,彰显学生党员先进示范作用。三类特设党支部工作任务各有侧重,其中,学生园区特设党支部主要围绕促进园区文明建设和维护园区安全稳定开展工作,学生会特设党支部着重在学生会组织改革、思想政治引领和成才服务中发挥作用,学生社团特设党支部注重引导学生社团活动健康开展,坚持正确方向。

党委组织部/供稿供图

学生通讯社魏燕芳/审阅