学校青年志愿者助力西洽会:添彩西洽的一抹“蓝”

时间:2019-05-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

学校青年志愿者助力西洽会:添彩西洽的一抹“蓝”

——106名青年志愿者圆满完成西洽会志愿服务工作

5月16日至19日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)在重庆召开。本次西洽会吸引了超过4000多家企业和30多个国家参展,盛况空前。在此期间,学校共派出106名“蓝精灵”志愿者助力此次西洽会的顺利举办。志愿者们在西洽会的志愿服务工作当中,不仅体现了西大学子奉献友爱的志愿服务精神,更展示了重庆的热情和学校的青春风采,他们用专业细致的服务为西洽会增添了一抹靓丽的“蓝”。

精心选拔,从严要求,打造优质志愿者团队

为打造一支高水平的志愿者团队,校团委于今年4月份展开西洽会志愿者的招募选拔工作,近400余名同学踊跃报名参加。经过层层筛选和面试,共选拔出106名具备优良的沟通能力、外语翻译能力及新闻采编能力的青年志愿者。5月13日,在团市委和学校团委的精心组织下,对西洽会志愿者进行了校内集中培训,本次集中培训邀请到了相关领域的专家现场授课,进行了志愿者礼仪、服务标准用语、交流技巧等方面的专业培训,大大提升了志愿者团队在志愿工作中的技能。

牢记使命,勇于担当,誓师大会展志愿者青春风采

5月14日上午学校西洽会志愿者和其他5所高校志愿者共同参加了在悦来国际会议中心举行的上岗誓师大会,106名志愿者斗志昂扬地宣读了上岗誓词,表示在此次志愿服务工作中,一定会牢记使命,勇于担当,展现出西大学子积极向上的青春风貌。出席此次誓师大会的团市委党组成员、副书记黄永宜同志也表达了对此次西洽会志愿者的关怀和期许,叮嘱志愿者们作为重庆的“名片”要时刻严格要求自己。

热心周到,踏实细致,全力以赴西洽会志愿服务工作

西洽会期间,学校志愿者学以致用,将所学知识在实战过程中展现得淋漓尽致。在嘉宾邀请和接待、会场布置和综合保障等工作中,志愿者们沉着应对,稳扎稳打。无论是面对高密度的人流还是高强度的接待工作,志愿者们都始终面带微笑,为来宾提供专业的服务。如果说是什么驱动着西大志愿者不知疲倦地在人群中穿梭,那一定是来自世界各地友人对他们露出的赞赏微笑。志愿者成员之间相互协作、齐心同力,小小的蓝色身影为大会的顺利召开贡献出自己的力量。此外,学校志愿者的出色工作受到了媒体的广泛聚焦。重庆电视台对我校优秀志愿者何沐同学进行了采访,何沐同学结合自身的志愿服务经历,讲述了服务此次西洽会的收获与体会。

社会关注,各界关怀,纷纷为西大学子“点赞”

本届西洽会的志愿者受到了各级领导的高度关注和深切关怀。5月16日,团市委书记张继军、团市委副书记黄永宜先后来到悦来国际会议中心、宾客入住酒店慰问学校志愿者,并勉励志愿者牢记习近平总书记访渝期间对重庆提出的“两点”定位、“两地两高”目标和“四个扎实”的要求。张继军书记对大家吃苦耐劳的奉献精神表示充分肯定,鼓励同学们发挥自身特长,在志愿服务中锻炼自我、成长成才,同时也对志愿者们提出了“高质量服务,展现重庆大学生亮丽形象”的期许和要求。团市委志工部领导、校团委相关负责同志也分赴我校服务点看望志愿者们。在领导关怀与慰问下,我们的“蓝精灵”们更加明确了自己的责任与使命,纷纷表示将以更强大的动力、更积极的态度、更踏实的行动来完成之后的志愿工作,不负青春使命。

总结经验,不忘来路,铭记志愿服务初心再出发

来自美术学院的倪崇硕同学主要负责会场签证区的接待和引导工作,他给我们分享了自己难忘的志愿经历:“因为签证区是距离会场入口最近的区域,所以我们组是迎接宾客的第一线。人流量大,问询度高对我们都是不小的考验。多亏了前期的培训和组员之间的合作,我们有惊无险地完成了此次工作。”随着西洽会的顺利闭幕,志愿者们的志愿服务工作也暂时告一段落,大家纷纷表示,此次活动的意义不仅是为西洽会的顺利举行贡献了力量,更重要的是自己在活动中也得到了成长和历练,一定要认真总结经验,继续投身志愿服务工作。

可爱的“蓝精灵”们既是会场秩序的维护者、内外宾客的接待者,更是传播文化的光荣使者!106名西南大学青年志愿者用自己的微笑和行动,展现了重庆“行千里·致广大”的城市魅力,践行了西南大学“特立西南,学行天下”的大学精神。

学生通讯社智语晗/审阅