“大手牵小手”关爱教职工子女成长课堂第一期圆满结束

时间:2019-06-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

6月14日,由共青团西南大学委员会、西南大学美术学院、西南大学美术教育研究所共同主办的“大手牵小手”关爱教职工子女成长课堂第一期美育公益课堂圆满结束。

为助力学校教职工学龄前子女健康成长,为大学生志愿者搭建志愿服务实践锻炼的平台,第一期美育公益课堂顺利开展。课堂于每周五下午在第二学生活动中心开课,志愿者们先后选取机器人、圆点、波波点、冷暖色、动物肌理、木偶、自然形态等主题,通过图片、视频、音乐等方式激发小朋友们的想象力和创造力,并鼓励动手实践。首期课程以“美育”为主题,通过课程学习和动手实践,小朋友的创意思维、培养审美情趣和绘画水平得到了很大提升,志愿者们在志愿服务过程中也提升了专业技能并加深了对专业的理解与认同,课程受到教职工们广泛好评。

为打造优质公益课堂,校团委整合多方优质资源,进行全方位设计安排。一是精心课程设置,邀请专业教师制定课程计划,对学生志愿者进行培训指导,包括服务理念、教学内容和教学方法等。二是打造专业优质授课团队,授课团队由具备专业素养和志愿服务经历的优秀大学生志愿者组成,包括主讲及助教,每次开课前主讲均须经过试讲考核,考核通过方能担任授课工作。三是加强活动安全管理。活动开展前进行安全教育培训,提高志愿者队伍的安全意识和应急管理水平。制作学员证及家长接送证,强化安全保障。四是完善硬件设施,打造优质的课堂环境,配齐教学设备、教学用品,保障教学质量。志愿者授课老师表示:“通过这个公益课堂我深刻理解了志愿服务不仅需要热情更需要专业,我们精心准备每一次课,小朋友们非常喜欢我们的课,这是让我们最欣慰的。”

据悉,为弘扬志愿服务精神,关爱教职工子女,该项目将持续推进,陪伴着小朋友们的成长。第二期课堂将于下学期开课,面向学校教师职工子女招募学员,敬请期待。

学生通讯社 张薇/审阅