第二届“校园开放日”系列之四:举办基础教育校长论坛

时间:2019-04-24 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

4月20日,“基础教育校长论坛”在学校东方红会议厅举行。本次论坛以“中学校长眼中的高校教师教育”为主题,邀请了来自重庆、四川、新疆、山东、河南等省市20余所中学的校长参加,共同探讨高校教师教育改革问题。学校校长张卫国、副校长靳玉乐,教务处、招生就业处、教师教育学院及各基础教育学校校长出席论坛。

张卫国校长致开幕辞并指出,当前党和国家非常重视教师教育,习近平总书记在全国教育大会上强调要“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,学校作为教育部直属师范院校,在教师教育方面不断深入探索,希望进一步加强与中学的合作联动,与广大基础教育一线的同仁共同推动教师教育发展。

论坛上,各位中学校长紧紧围绕主题开展讨论。大家普遍认为,教师教育改革应依据终身教育思想和教师专业发展理论,围绕“基于综合、立于专业、发展核心、归于教育”的教师教育培养理念,以教师专业发展为主线,以培养体系改革为核心,以体制机制创新为保障,不断提升学校师范专业学生在基础教育领域可以站讲台、可以站好讲台、可以站稳讲台、可以移动讲台的教育教学能力。

基础教育校长论坛是学校113周年校庆纪念暨第二届“校园开放日”的重要活动之一,旨在搭建基础教育领域交流平台,广泛听取基础教育学校声音,推动学校教师教育改革,促进基础教育发展。

教务处、招生就业处、教师教育学院联合供稿供图

学通社构学部欧阳媛审阅