第二届“校园开放日”系列之七:社团嘉年华,青春正当时

时间:2019-04-24 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

4月20日,第三运动场上摩肩擦踵、人潮涌动,以“我和共和国共成长”为主题的社团嘉年华活动如期举行。校长张卫国、党委副书记潘洵来到现场和师生、校友、考生及其家长一起互动,共同感受学校学生社团的青春风采和良好风貌。

80余个学生社团“八仙过海、各显神通”,特色展品、互动游戏、才艺表演让人目不暇接,或真挚朴素、或慷慨激昂。书法协会力透纸背、笔走龙蛇;魔方协会上下翻飞、眼花缭乱;棋艺协会飞车走马、棋逢对手;射艺协会挽弓搭箭、百步穿杨。汉服、茶艺等中华优秀传统文化表演引人驻足观望,轮滑、滑板等极限运动展示让人瞠目结舌,更有主舞台的乐队演出将现场活动气氛推向高潮,倾盆大雨和同学们的热情碰撞出了浪漫的味道。众多校友、考生及其家长也来到活动现场,校友们重温社团活动、唤醒了青春回忆,考生们憧憬大学生活、明确了升学目标。

社团嘉年华活动充分彰显了学校文化育人的丰硕成果,是学校校园开放日的重要环节,也是学生社团风采展示的重要载体,更是推动学生参与繁荣校园文化氛围、筑牢第二课堂建设的重要手段。

据悉,学校一直以来高度重视学生社团工作,制定出台了《西南大学学生社团管理暂行办法》,努力抓好学生社团这个“一心双环”团学工作格局的外围延伸手臂,明确学生社团在繁荣校园文化中的定位和作用,指导学生社团持续深入开展弘扬传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的社团活动,扶持学术科技类和创新创业类学生社团的申报,鼓励学生社团活动与学术研究和创业实践跨界整合、交融渗透。下一步,学校将在一个社团就是一个团支部的基础上,探索在学生社团设立特设党支部,为学生社团健康发展导航定向,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范带动作用。

校团委供稿供图

学通社构学部欧阳媛审阅