一次“火热”的信仰之行,“香樟计划”纪念五四运动100周年特别主题团日活动成功举办

时间:2019-04-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业,4月27日,西南大学青年马克思主义者培养工程“香樟计划”大学生骨干培训班特设团支部在渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士陵园等地举办了“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。“香樟计划”第三期学员,学校团学骨干代表参加了活动。

本次活动邀请到两江新区消防支队翠云中队队长助理,三级消防长王志刚同志讲授题为《淬火金刚:血肉之躯筑起钢铁长城》主题微团课。红岩魂广场上,王志刚同志身着戎装一丝不苟,胸前佩戴的三枚功勋章在骄阳下闪闪发光。他结合自己19年来的部队生涯、5000余次出警行动、1000余次救援经历,为同学们讲述了一个个感人至深的当代英雄故事。他强调,正是因为有无数血肉之躯筑起钢铁长城,才捍卫了我们追求幸福的权利。希望同学们珍惜当下,自觉将五四精神融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,在知行合一中主动担当作为,不负韶华,不辱使命。最后,他带领同学们一齐为不久前在四川木里县森林大火中牺牲的30名英烈举行默哀仪式。

随后,同学们整齐地排列在烈士墓前,高唱国歌、团歌,重温入团誓词,悼念英勇就义的先烈。庄严激昂的歌声,坚定不移的宣誓,诚挚悲痛的缅怀,既激发了师生的爱国情怀和民族自豪感,又增强了青年学生的历史责任感。“香樟计划”第三期大学生骨干培训班副班长胡腾月作为学生代表进行了题为《牢记使命:做信仰坚定的强国一代》的团旗下演讲,她认为,广大团员青年要牢记习近平总书记的嘱托,高举五四精神的火炬,坚定跟党走的信念,在实现国家富强民族复兴的征程中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

从烈士墓到渣滓洞长达三公里的蜿蜒山路上,同学们用挥洒的汗水浇灌火热的青春,以实际行动向革命烈士献礼。在讲解人员的带领下,同学们参观了这曾经被鲜血染红的土地。那一间间牢房、一件件刑具、一幅幅图片展现了革命先辈们在此历经严刑拷打却依然信仰笃定,视死如归。墙壁上一首首慷慨激昂的诗词,为同学们唱响了一支英勇悲壮的赞歌。先烈们用血汗换来了如今强盛的中国,他们伟大的精神深深震撼了在场的每一个人。

活动结束后,大家纷纷利用抖音、Vlog等方式记录下了关于本次团日活动的感悟。校学生会主席褚锦铖分享道:“听了王志刚同志的团课讲授,让我感到青年一代的使命就是奋斗与拼搏,慵懒无为的青春是对英魂的亵渎,我们不应该让先烈们的贡献付之东流。”校团委宣传部副部长张一帆谈道:“从五四运动出发,中国以奋勇之姿创造了举世瞩目的伟大奇迹,无数革命先烈用青春的血肉铸就了强盛的祖国。我们青年一代更应该追随先烈的脚步,听党话,跟党走,紧紧把握时代方向,树立远大理想,为今日之中国再添青春的色彩。”团支部书记代表崔雨琦感慨说:“作为强国一代90后、00后,应当勇于扛起肩上的责任,正如总书记所讲,青年最要紧的精神,是与命运奋斗。青年永远奋斗,我们的国家就会永远年轻。”

青春之五四,青春之中国,青春的理想点燃未来,青春的火热照亮希望。经历过这次“火热”的信仰之行,同学们必将怀揣一颗炽热之心,在今后的学习、工作中继续发扬五四精神,起好模范带头作用,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的青春力量!

“香樟计划”特设团支部/供稿供图

学生通讯社魏燕芳/审阅