校团委召开直属学生组织2019年春季学期工作会

时间:2019-03-13 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

3月8日下午,校团委组织召开直属学生组织2019年春季学期工作会。校团委书记孙楚航,副书记许克松、张瑜、于涛,全体专兼职团干部以及11个组织(部门)的主要学生骨干参加会议。

会上,11个组织(部门)的主要负责人以各自组织(部门)的工作实际为出发点,结合组织(部门)特色和目标定位,就工作思路、重点工作和现存问题进行了工作汇报。

随后,各组织(部门)的分管老师有针对性地进行了点评与补充:在组织建设方面,要增强组织凝聚力,激发组织活力,做好示范引领作用;在宣传工作方面,既要守底线,也要抓长线,更要接高线,大力推进全媒体建设;在志愿服务方面,要树立良好的志愿者形象,充分运用已有平台,提高组织影响力;在文化艺术方面,要强化队伍学习,多出精品,推动文艺工作的长效发展;在创新创业方面,要加快建立数据库,提升工作的信息化水平,服务学生成长成才。

在仔细听取工作汇报后,孙书记做了全面而有针对性的总结。他指出,工作会主要是研究谋划各项工作要点,落实工作安排。这项制度性的工作已经坚持到第三年,为学生干部提供了一个凝聚共识、明确思路、思考工作、加强交流的平台。他强调,本学期团学工作的开展,要结合时代境遇,把准时代方位,明确工作向度,既要抓基层基础建设,也要防范化解重大风险。

为促进学生组织良性发展,孙书记提出三点要求:

第一,要“刀刃向内抓改革”,各组织(部门)要基于新形势求新求变,推进“瘦身提质”,精简效能,构建学习型学生组织;

第二,要“落细落小抓落实”,找准工作抓手,提高执行力,做到“求真、求实、求是”;

第三,要“防范化解重大风险抓底线”,加强底线意识,扫清意识形态领域存在的风险点。

西南大学学生通讯社/供稿

西南大学学生通讯社张薇/审阅