校团委开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动

时间:2019-04-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

为缅怀革命先烈,重温革命历史,传承红色基因,进一步增强青年大学生的思想政治素养和爱国热情,4月13日,校团委组织校学生会、校学生通讯社、青年新媒体中心、社团联合会等学生组织的30多位青年团员开展了“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动。

活动充分利用重庆本地深厚的红色教育资源,组织青年团员走出教室、走出会议室,实地参访渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士陵园等红色教育基地。本次活动着重突出“仪式感召”和“同辈教育”,以讲述革命故事的形式实现感化他人和自我教育的双重目标,让团员们切身体验“沉浸式”的心灵洗礼。

在渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士陵园,青年团员运用小视频、VLOG等深受大学生喜爱的新媒体手段,对江姐、小萝卜头、红岩、绣红旗等革命烈士和革命事迹进行了学习和重温,开展了生动的微团课和思政课。让革命精神和红色基因通过这些新媒体产品传递给更多的青年,给予新时代青年以更广泛、更深远的影响。

在埋葬了301位烈士英魂的歌乐山下,青年团员面对着鲜红的团旗用颂歌表达了他们对祖国深切的热爱:“五四的火炬唤起了民族的觉醒,壮丽的事业激励着我们继往开来,光荣啊!中国共青团......”昂扬的旋律飘荡在歌乐山上,彰显着青年团员们愿为共产主义事业不懈奋斗的决心。他们整装列队,庄严肃立,通过默哀缅怀、敬献花束等方式表达了对烈士的敬仰之心。

活动中,同学们还在团旗下进行了关于青年的主题演讲。赖怡然同学向青年团员展示了一个世纪前中国青年英勇抗争、不屈不挠的精神风貌,阐释了红岩精神的内涵,同时结合现在的时代背景,号召广大青年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,勇敢担负起为新时代接力奋斗的责任,紧跟党的召唤,不忘初心,砥砺前行。

“是革命先烈们的英勇抗争、无私奉献,才有了我们今天的幸福生活”,胡之彧同学表示,“作为时代的幸运儿,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命,继承先烈们的遗志,为祖国增光添彩,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不息!”

本次活动结束后,同学们表示更加坚定了“不忘初心跟党走,建功立业新时代”的理想信念,增强了对党的信心、信任和依赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进贡献自己的青春力量。

西南大学学生通讯社 杨纯希/供稿

张翀/供图