西南大学学生公共政策宣讲团 “中国四十载,我颂好年华”演讲比赛

时间:2018-12-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:16次

为歌颂中国改革开放以来所取得的辉煌成就,并进一步铭记中华民族几十年来的奋斗史,西南大学学生公共政策宣讲团联合西南大学宣政在线网络文化工作站于2018年12月7日至12月14日举办了向改革开放四十周年致敬的“忆改革开放,颂四十华年”主题演讲比赛。本次活动历时一周,共分为三个流程——线上答题、短视频制作以及线下演讲。经过几天的活动摆点宣传,同学们踊跃参与了线上答题与短视频制作环节。最后,来自不同学院(部)的几名同学经受住了前两个环节的考验,一路过关斩将进入了演讲决赛。

线下演讲比赛正式开始于14日晚7点。出席本次演讲比赛的嘉宾有西南大学学生公共政策宣讲团副团长——周蕴秋、西南大学桃园文学社理事长——盛莹、西南大学学生特立服务总队副队长——杨琴以及西南大学勤工助学中心主任——周加伟。参与比赛的选手则有八名同学,他们分别是刘机灵、王琪、唐宇、张媛媛、周静、李晓琳、宋春晓、何欢。主持人宣布比赛开始后,每一位演讲选手根据抽签顺序上台演讲。选手上台前展示的自制小视频,制作精致、视角独特、妙趣横生,率先给予评委与观众们眼前一亮的印象。演讲板块到来时,八名参赛选手又“各显神通”,纷纷从家乡变迁、教育发展、祖国发展的心路历程等独特角度,抒发了自己对于祖国改革开放四十年来的感慨。选手精神的抖擞、情感的饱满,对于祖国四十年间辉煌成就的自豪歌颂,与台下的观众产生了共鸣,赢得了全体同学由衷的掌声。

第一轮演讲结束后,四位嘉宾对同学们的表现进行了详细点评,经过统分计算,八位参赛选手中的前六名选手张媛媛、宋春晓、唐宇、周静、李晓琳、何欢进入了下一轮即兴演讲环节。同学们经过短暂的准备,围绕着自己抽选到的主题畅所欲言,短短几分钟,选手们丰富的知识储备以及优秀的应变能力可见一斑。

伴随着评委点评,大众评委投票环节的推进,比赛逐渐进入了尾声。在本次“忆改革开放,颂四十华年”主题演讲比赛的最后,主持人宣布了比赛结果:张媛媛同学荣获一等奖,何欢、周静同学荣获二等奖,唐宇、李晓琳、宋春晓同学荣获三等奖,刘机灵、王琪同学则获得了参与奖;同时,活动最后揭晓了第二环节——创意短视频评选环节中最佳人气奖的三位获得者,他们是李晓琳、唐宇、周静同学。选手们出色的表现,为我们提供了一场名副其实的视听盛宴。他们答题时的认真仔细,短视频制作时的独具匠心与演讲时的从容豪迈,无疑都为本次演讲比赛增添了一抹亮丽的风景线。

本次“忆改革开放,颂四十华年”主题演讲活动,以网上答题、短视频展示以及现场演讲的程序循序渐进地开展。独具特色的线上线下有机结合的互动形式,使同学们展示自己的渠道更为多样化。每一位同学在这个崭新的舞台上都有机会抒发感慨、畅所欲言,在收获自豪感的同时,展望祖国的大好未来。本次演讲活动,作为建设社会主义精神文明的一次创新实践,为培养树立文化自觉与文化自信意识提供了一个平台,更对爱国主义思想的传播有所助力。生命不息,奋斗不止。青年有为,中华民族未来可期。

西南大学学生公共政策宣讲团王渝晨/供稿

学生通讯社 张薇/审阅