学校第五次学生代表大会胜利召开!

时间:2018-12-24 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

12月21日至22日,学校第五次学生代表大会胜利召开。大会选举产生了第五届学生委员会委员。团市委党组成员、副书记黄永宜,重庆市学生联合会驻会执行主席何欣隆到会祝贺,学校党委常委和领导张卫国、徐晓黎、安春元、潘洵、王进军、罗朝明出席大会。

北京、重庆、四川等地20余所兄弟院校学生会代表,学校学生工作领导小组成员、党群部门主要负责同志,各二级教学科研单位党组织副书记,以及全体专兼职团干、学代表共计600余人参加大会。

校长、党委副书记张卫国出席大会闭幕式并发表重要讲话。张校长指出,近年来,学校高度重视团学工作,积极推动团学组织改革,制定印发了专门的改革实施方案,出台了系列行之有效的改革举措,团学组织的政治性、先进性和群众性得到明显增强。张校长对学校第四次学代会以来团学工作所取得的成绩给予充分肯定。指出,各级团学组织高举旗帜、主动作为,围绕大局、服务青年,不断拓宽工作领域,创新工作方式,在加强学生思想引领、推进自身改革、参与学校民主治理、丰富校园文化生活、促进学生创新创业等工作中取得突出成绩,学校共青团荣获“全国五四红旗团委”,连续两年在重庆市共青团工作年度考核中位列第一。张校长表示,学校团学工作呈现出重点突出、特色鲜明、整体推进的蓬勃发展态势,各级团学组织是党委值得信赖的得力助手和后备军,切实团结带领广大同学为学校“双一流”建设和一流本科教育注入了勃勃生机和活力。张校长最后代表学校党委、行政提出了三点希望。一是希望青年学子们要坚定信念、勤奋学习、锤炼品质,成为新时代有理想、有本领、有担当的青年。二是希望学生会组织要围绕中心、服务青年、深化改革,带领广大同学助力学校“双一流”建设和一流本科教育。三是希望二级党组织和相关职能部门要围绕学生、关照学生、服务学生,推动形成学校“三全育人”工作格局。

团市委党组成员、副书记黄永宜代表团市委、市学联发表了热情洋溢的讲话,对大会的胜利召开表示了热烈的祝贺,对学校团学工作所取得的成绩给予了高度肯定。希望学校各级学生会组织在深化改革进程中,始终坚持高举伟大旗帜,始终坚持聚焦主责主业,始终坚持继续改革攻坚,始终坚持全面从严治会,努力开创学生会工作新局面。

校党委副书记徐晓黎出席大会开幕式并发表讲话,寄语广大青年学子:坚定政治信念,以笃实的青春筑牢信仰之魂;肩负时代重任,以励志的青春把稳志向之舵;勤学知识技能,以无悔的青春夯实本领之基;投身社会实践,以奋斗的青春鼓足实干之劲。徐书记最后以一首参观梁家河时有感于习近平总书记七年知青岁月而作的《蝶恋花—梁家河观感》,勉励同学们要向青年时期的习近平同志学习,在报效祖国、服务人民、奉献社会的过程中实现自身的成长发展。

大会审议并通过了王萌同学所作的题为《不忘跟党初心牢记青春使命团结带领广大同学在学校“双一流”建设的征程中书写美好青春》的工作报告。大会认为,工作报告回顾和总结了过去两年来学校学生委员会工作的成绩和经验、问题和不足,立足学校推进“双一流”建设和一流本科教育的大局,提出了学生会工作的发展思路与科学举措,吹响了青春建功新征程和学生会组织改革再出发的时代号角。回顾和总结是实事求是的,对今后工作的部署和要求是切实可行的。

大会选举产生了西南大学第五届学生委员会。褚锦铖等76名同学当选西南大学第五届学生委员会委员。大会还审议通过了《西南大学学生会章程》《西南大学学生代表大会工作规则》,并向青年学子发出了《践行优良学风不负韶华时光在学校建设一流本科教育征程中书写青春华章》的倡议书。

大会上,北京大学学生会、清华大学学生会、北京师范大学学生会等全国65个高校学生会组织向大会发来了贺信或贺电。电子科技大学大学学生会主席贺梦凡代表兄弟院学生会致辞。领导嘉宾和全体学代表观看了《青春凝聚在信仰的旗帜下》专题视频。

大会结束后,西南大学第五届学生委员会召开第一次全体会议。褚锦铖当选西南大学第五届学生委员会主席,姚铮、胡腾月当选副主席。

校党委副书记潘洵全程出席大会,并在大会预备会和第五届学生委员会第一次全体会议上发表讲话。潘书记希望,新一届学委会要倍加珍惜学校党委、全校广大青年学生的信赖和期望,认清形势、解放思想、振奋精神,勇担改革使命,投身创新发展,带领广大同学践行优良学风,扎实推动学生会组织工作创特色、树品牌、上水平。

学生通讯社魏燕芳/审阅