西南大学第十四届棋艺大赛

时间:2018-11-20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

带你感受不一样的棋文化!

“我一直觉得棋文化特别高大上,离我们很远,今天来了棋艺大赛现场才知道,它也能够如此贴近我们。看着选手们面对面博弈,觉得又紧张又刺激,我都替他们捏一把汗。”来自西南大学新闻传媒学院的袁一感叹道。

11月17日,西南大学第十四届棋艺大赛在蒙蒙细雨中拉开帷幕。此次棋艺大赛主题为“传承棋道,以棋会友”,开设了五子棋、象棋、国际象棋、围棋等项目。

一千一百余名选手参加比赛

据工作人员介绍,此次棋艺大赛共有一千一百多名选手参加。其中有不少同学被比赛吸引,来到现场报名参赛。

西南大学棋艺协会的老会长杨超也来到了现场看比赛。他表示,原来参加棋艺大赛的人很少,只有一两百个,只有真正热爱下棋并且具有一定水平的人才会参加。但是现在,棋艺大赛已经成为了全校广泛参与的一个比赛,只要有兴趣的人都愿意来试一试。“光五子棋这一项,报名的女生就有将近五百个。”他向记者介绍。

棋艺协会现任会长彭国栋认为,棋艺大赛不仅能丰富校园文化生活,让同学们通过面对面下棋交到志同道合的朋友,还能让更多的人了解棋文化,对传承我国棋道起到推动作用。

“我一直很喜欢下棋,把五子棋当做自己的兴趣爱好。这次棋艺大赛给了我一个展示自我的机会,我还认识了可以一起下棋的朋友。”材料与能源学部的刘芹说道。

参赛人员中暗藏高手

在参与了此次棋艺大赛的选手中,不乏有曾代表学校在各类大赛中斩获佳绩的高手。其中,来自资源与环境学院的霍鹏在今年的重庆市第十一届“秋歌杯”高校棋类个人锦标赛中获得了象棋类的第二名。

记者了解到,霍鹏曾经跟随青海省名手张录学棋。四年级时,他就参加了省级比赛。“当时参赛的都是大人,只有我一个小孩,虽然没有获得名次,但也是一段不错的经历。它让我更加坚定了对象棋的喜爱。”霍鹏说道。

此后,霍鹏参加了各类象棋比赛,并屡屡取得佳绩。他曾代表湟中县参加青海省第十七届运动会暨第二届全民健身运动会象棋比赛,并获得了团体第一、个人第二的好成绩。他还代表了西南大学参加首届合川区高校棋王争霸赛,赢得“象棋棋王”的称号。

h

象棋对霍鹏来说,已经不只是一种兴趣爱好:“象棋陪我走过了很多个春夏秋冬,也见证了我和家人的亲情。我和爸爸经常在一起下象棋交流感情。我喜欢象棋,它已经成为我生命中不可或缺的东西。”

棋艺协会在多个大赛获奖 热心公益传承棋道

西南大学学生棋艺协会创办于1985年,是西南大学现存的、建校以来成立最早几个社团之一。协会曾代表西南大学参加第三届、第五届重庆市高校棋类联赛,并获得了五子棋组团体第一名、中国象棋总团体第二名等荣誉。

除了棋艺大赛,棋艺协会还会定期举办师生棋艺交流赛,目的是在弘扬棋文化的同时,通过面对面下棋的方式促进师生间的交流,增进师生间的感情。

此外,协会每周六都会派人去社区进行志愿者活动,免费教社区的小朋友下棋。“我们想让小朋友从小就感受到棋文化的魅力,从而为传承棋道献力。”彭国栋说道,“这个志愿活动我们已经坚持五年了,小朋友都很欢迎我们。”

杨超对棋艺协会和棋艺大赛寄予厚望:“希望能有越来越多的人参与棋艺大赛,加入棋艺协会,接触到棋文化,也希望协会能继续传承棋道,将它发扬光大。”

西南大学学生通讯社张梁/供稿

西南大学学生通讯社张薇/审阅