区校企三重携手,打造青年梦想城

时间:2018-11-26 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

11月25日,由共青团重庆市委发起,西南大学团委承办的“高校青年北碚行”系列活动在北碚区顺利举办。本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两地”“两高”目标,努力推动人才与发展有效匹配、教育与产业紧密对接、科技与经济深度融合,进一步引导青年大学生到国家建设一线建功立业。

上午九点,全体成员前往活动第一站——卢作孚纪念馆。在卢作孚纪念馆前,北碚区团委组织部部长蒋睿老师为本次活动致辞。她表示,本次“高校青年北碚行”活动将以参观人文景点、工业企业的方式进行,以加深西大学子对北碚的认识和了解,增强对北碚的感情。

在参观完卢作孚纪念馆后,全体成员来到了重庆自然博物馆。“北碚是一个很有历史文化底蕴的地方,这里不仅有深厚的人文情怀,还有着非常良好的自然环境。”在参观完重庆自然博物馆的过程中,来自新闻传媒学院的张浩强感慨颇深。

随后,学子们来到了重庆市北碚国家大学科技园。在这里,讲解员为大家介绍了科技园的规划布局、孵化方向、发展思路以及投资方向,鼓励西大学子积极发展、锐意创新,为科技园注入人才活力。

下午两点,活动人员到达云顶山公园观景台,俯瞰两江新区水土高新生态城。水土园区负责人刘政江为大家介绍了园区概况。他表示,水土高新生态城,是一座正在崛起的两江开放高地。在发展道路上,两江新区充分展现出了全球视野与国际风范,始终坚持以大产业带动大发展、大创新引领大未来。他还指出,习近平总书记在参观园区内的京东方时曾提到,五大发展理念中要把“创新”摆在第一位。刘政江还表示,两江新区水土高新生态城为有才之人提供了良好的就业环境、完善的配套设施和极佳的就业空间,欢迎高校学子的加入以推动园区的发展与进步,增强园区创新驱动发展新动力。

从观景台一览新城,到机器人产业中心的观摩学习,再到党群服务中心就业推荐会的深入了解,同学们一路参观,一路感悟。“通过这次活动,我深刻感受到了国家日新月异的发展态势,以及在创业创新浪潮下不断成长的北碚。作为一名工科生,看到北碚对人才的重视与支持,我觉得我能更安心地投入到科研中去,也更有信心做出科研成果。”材料与能源学部的何焕生用这番话为他此次的“高校青年北碚行”画上了一个完美的句号。

水土工业开发区联合团委书记王健名说:“我们希望通过这个活动让你们更多的了解两江新区和城市开发,在学校和企业之间搭建起一个良好的平台,让学生未来的就业与企业的需求实现有效对接,从而解决双方的实际问题,促进资源的优化配置,共同打造以创新为核心力量的高新产业园区,让更多学子留在新区就业,将新区打造为大学创新之城,青年梦想之城!”

学生通讯社

学生通讯社沈紫伊/供稿

陈泠希、兰雪渝/供图

魏明勇/审阅