学校在第四届中国青年志愿服务项目大赛中获两项银奖

时间:2018-12-03 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

11月30日至12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在四川德阳落下帷幕。学校美术学院的“艺术关爱留守儿童”美育志愿行动和教育学部的农耕文化传承与教育创新赋能两个项目荣获全国银奖。

本届“志交会”由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残疾人联合会和中国志愿者联合会与中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办,以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,旨在为全国优秀志愿服务组织和项目搭建对接服务、资源配置、项目展示、学术交流、文化引领的综合性全口径交流平台,推动我国志愿服务事业的整体创新发展。来自全国37个省级赛会单位的590个优秀志愿服务项目通过公开评审和路演,角逐大赛的金银奖,项目涉及阳光助残、脱贫攻坚、环境保护、文化宣传等12个类别。无数热心志愿的青年齐聚德阳,充分展现了新时代青年的志愿服务精神。

长期以来,学校一直高度重视学生志愿服务工作,把培育志愿服务精神作为大学生思想政治教育的重要内容。学校团委始终坚持推进志愿服务品牌化、制度化、常态化发展,构建了“1+1+X”志愿服务工作格局,即1个工作品牌“城乡市民学校”,1支重点队伍“研究生支教团”和X个特色项目,营造了良好的志愿服务文化氛围,引领青年学生在志愿服务中践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、提升综合素质。本次获奖的两个项目就是经过学校首届志愿服务项目大赛、重庆市首届高校志愿服务项目大赛及重庆市首届高校志愿服务项目大赛获奖项目选拔赛的层层遴选推报,成功入围本届“志交会”全国决赛,两个项目也充分展现了学校青年学子积极投身志愿服务事业的青春风采,彰显了高度的社会责任感和时代精神。

校团委 /供稿供图

学生通讯社魏燕芳/审阅