青春绽新颜——西南大学举办第九期“青春派”团学干部学习成长沙龙活动

时间:2018-10-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

为进一步加强学校团学组织学生干部作风建设, 10月19日,第九期“青春派”团学干部学习成长沙龙活动在校团委414会议室如期举行。校团委全体老师、研究生兼职团干部、各部门学生负责人代表、直属学生组织负责人代表等参加了本次沙龙活动。沙龙由研究生兼职团干部孙瑞杰同学主持。

沙龙开始后,大家首先共同回顾了近期几起高校学生组织网络舆情事件,结合事件暴露出来的高校团学组织中“官风官气”现象,大家一起学习了中央纪委国家监委网站、人民日报、中国青年报等媒体的评论文章。

随后,全体团学干部一起重温了中华全国学联发出的《学生会、研究生会干部自律公约》,并观看学习了《< 平“语”近人——习近平总书记用典>第三集:国无德不兴》《圆梦新一代-北京大学毕业生徐钊篇》等视频公开课内容,大家纷纷结合团学组织情况和日常工作内容阐述所思所感。

团委宣传部的张一帆认为,学生组织风气改革要同时抓制度与人,两手抓两手都要硬;青年新媒体中心的滕华就“做好学生的本职工作”提出了几点自己的看法;青年创业中心的张杰发言道:“所谓等级只是代表能力的不同,而不是代表地位的高低。团学干部要彼此尊重,也互相学习”;学生通讯社的朱月从“立德”这个方面出发,认为团学干部要有公德、私德、大德,应当坚决抵制机关化、行政化、贵族化、娱乐化的官僚主义作风,努力实现成长成才的目标要求。

校团委副书记于涛老师从“一心双环”组织格局谈起,并对同学们提出“初心、红心、热心、爱心”的四点期望,希望同学们回归“初心”、坚定“红心”、保持“热心”、充满“爱心”,构建“家文化”的学生组织,在真诚服务同学的过程中锻炼自己、不断成长。

校团委副书记张瑜老师充分肯定了同学们精彩的发言并阐述了本次“青春派”沙龙活动的意义,希望同学们努力成为“理论有深度、思想有高度、工作有广度、为人有温度”的团学干部。张书记强调,作为学生骨干,应有家国情怀担当,有高远理想追求,少在乎个人得失,不被细枝末节困扰和局限,要多扩展眼界和工作范围,让工作充满张力。

据悉,“青春派”团学干部学习成长沙龙旨在加强共青团工作队伍自身建设,是校团委打造的具有基础性、潜隐性、精英性和情怀性的青年工作品牌,已成为学校团学干部学习成长、交流展示、情感凝聚和组织拓展的重要平台。团学干部们接下来会结合本次主体沙龙活动内容在各自学生组织举办子沙龙活动,共同聚焦新时代团学干部如何锻造新形象、创造新业绩。

学生通讯社

朱月、王诗萌、司金冉/供稿

董祥如、付钰淋/供图

魏燕芳/审阅