“聚新媒理念,育青年风采”高校公益巡讲圆满结束

时间:2018-10-30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

由校团委主办、校团委青年新媒体中心承办的西南大学团学干部媒介素养提升工程系列活动——“聚新媒理念,育青年风采”高校公益巡讲于10月24日在田家炳八楼召开。

首先,由陈鹏学长致辞。他直言:近年来高校新媒体的发展日益成熟,但有关新媒体运营的理论知识仍是高校新媒体运营的薄弱环节。完善校内各级团学新媒体平台建设、弥补理论知识的空缺,是我们共同追求的目标。由计老师和赵老师主持的技术讲授便正式开始了。开场,计老师便用一个生动的例子告诉了我们logo的重要性。

经验一

自己的品牌logo要保持较高的识别度(主要在颜色方面,想到品牌及联想到颜色),不受严重过载的信息干扰。

开场过后,计老师为我们分析了为什么qq的头像框是圆形的,而微信的是方形的。以此为切入点,详细为我们讲解了圆形和方形的重点强调区域。之后又向我们展示了众多优秀品牌的设计排版,给我们说明了logo应该在版面的什么位置才能给人留下最深刻的印象,同时向我们了排版的两种模式。

经验二

圆形的强调重心在圆心,且圆形较为亲切;方形的强调重心区域在九宫格均分的中间区域,且方形较为严肃。

经验三

页面排版暗含标准,logo是视觉识别系统的核心,做到翻阅图文的瞬间即感受到明确的品牌特色。

经验四

排版模式(list+feel)相互穿插。之后,计老师向我们介绍了adobe旗下的adobe color这一调色工具,向我们介绍了色轮,并为我们详细讲解了“撞色”和“补色”两种搭配方式。

经验五

颜色搭配的核心在于两种颜色所占的比例,应当以一种颜色作为背景,另一种作为前景色;补色能够提高对比度,让两种颜色都更加出彩,能够吸引眼球。“当你单手拿手机的时候,微信下面三个小方块你会点得到哪个?”计老师用了一个非常现实的问题让我们意识到了,微信下面的三个小方块的使用其实是“充满了小心机”的。左边不容易按到就放一些固定的信息,右边最容易被按到所以就要放变化快的信息。

经验六

自定义菜单安排(根据用户的使用习惯满足用户体验),说完布局,计老师从“头“给我们说起,从远古人的壁画,到现在的VR和AR科技的运用,媒体一直在变革,老师以此为引,展开了文章内容如何才能吸引人们的眼球的经验分享。

经验七

关于标题:

1.一个优秀标题一定缺失信息,缺失的信息在正文里。

2.标题应该与用户构建利益的相关性。

3.用矛盾的对立性达到戏剧性效果。

经验八

关于正文:

1.正文长度要控制在七屏之内

2.内容宜议论与叙事结合

3.每次的内容都应当能够让读者有预判性,吸引更多人订阅 。如果说我们写的推送是一个房间的话,那么自然就需要一扇能够进入这个房间的门,而这个门,以前可能是一个网址,但现在是一个二维码。计老师向我们讲解了二维码是如何被手机识别的,以及如何才能将我们的二维码和公众号推广出去。

经验九

提高稀缺性。由赵国梁老师向我们介绍如何用H5来实现与读者的交互。向我们介绍了制作H5的工具以及成功的一些H5案例。例如如何在一篇公众号文章里面产生一个“手机解锁”的效果,如何制作一个“抽签”的游戏效果……同学们听完纷纷有种恍然大悟的感觉,但是这些道理虽然简单,实现却并不容易。赵老师向我们推荐了几个可以简单学习的网站,还向我们推荐了几本实体书。 最后是自由提问环节。同学们听完两位老师的演讲后,积极发问,接下来的自由交流环节大家一边品尝水果与点心,一边进行的头脑风暴。老师和大家一起合影留念,这次讲座也正式拉下了帷幕。

这次讲座使作为新媒体人的我们受益匪浅,相信在之后的日子里,我们能充分将这些干货转化为自己的新媒体技术与能力,努力搭建更好的青年新媒体平台,更好地服务西大师生。

青春西大网络文化工作站/供稿供图

学生通讯社魏燕芳/审阅