第九期第二次“青春派”学习沙龙顺利展开

时间:2018-11-03 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

11月2日晚,第九期第二次“青春派”学习沙龙在八教405举行,本次学习沙龙以“爱国”为主题,意在探讨学习“全国宣传思想工作会议”背后的现实意义。

首先,校团委宣传部副部长张一帆用影像生动的回答了在当今时代主题下“爱国主义到底是什么”这个问题。该视频是复旦大学的熊浩参加《我是演说家》时的一段演讲,他用几个历史上普普通通却又令人难忘的小人物的爱国举动证明了爱国并不是抽象的、模糊的概念,爱国是需要行动去证明的。

IMG_1363

接着,沙龙讨论了近来几起国际、国内事件,张一帆结合《新华社评论员:美国污蔑中国干涉内政荒谬至极》这篇文章,为大家分析了当前的国际形势与国内矛盾。例如台湾间谍门事件就充分暴露了一些青年学子,在思想价值观念方面,存在着一些问题。他表示,如何通过各种教育,给这些漏洞装上防火墙,如何让中国当代的教育能够深入思想深处,将国家利益视为最高的价值取向,依然任重道远。

随后,张一帆引用习近平总书记语录,为同学们阐述了爱国的具体含义。作为新时代青年,应当以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。而“家国情怀”则是当今人民应该对爱国主义秉持的理念与操守,要对未来的祖国充满信心。

IMG_1371

IMG_1368

最后,几位同学轮流发表学习感想。来自新闻传媒学院的陈云鸽说,通过本次的学习,她感受到了爱国的具体现实意义,也对十九大以后的中国与国际形势有了新的认识,明白了自己身上肩负的神圣使命。

西南大学学生通讯社/供稿、供图

学生通讯社王睿颖/审阅