学校青年学生网络骨干赴重庆晨报上游新闻体验游

时间:2018-09-20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

网络安全在手,宣传力争上游。为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照第五届国家网络安全宣传周活动精神,进一步加强校园网络安全宣传,2018年9月19日,学校组织青春缙云网络文化工作室、青春西大网络文化工作站(团委青年新媒体中心)、学生通讯社的30余名优秀学生网络骨干赴重庆晨报上游新闻参访游学,通过实地观摩体验新闻网络媒体一线的工作实景,增强广大青年学生的网络安全意识,提高青年学生的网络安全防护能力,培养青年学生良好的网络媒介素养。

作为重庆日报报业集团着力打造的移动新闻客户端,重庆晨报上游新闻虽然只有三年左右的发展历程,但其发展态势却已经让许多经验丰富的传统媒体望尘莫及。学生网络骨干们在上游新闻影视中心主持人邓瑶老师的介绍下,了解到了上游新闻近年来取得的各种成就以及未来媒体发展态势,参观了新闻媒体一线人员平时的工作环境、数据实时平台,初步了解了网络新闻的生产和制作流程以及新闻宣传工作中网络安全和信息安全的重要性。

学生骨干们还在“带读者去现场看新闻”环节中体验到国内首个APP新闻VR频道,上游新闻品牌推广中心主任助理戴宇老师为同学介绍了上游新闻所采用的VR采编发布流程强调“速度”,即“1分钟内完成全景新闻拍摄并制作发布”。据戴老师介绍,上游新闻曾因为首次开设VR新闻频道而入选2016年国内传媒十大事件。

参访游学后举行了交流座谈会,学生网络骨干们就网络安全、信息安全、VR技术、新闻流量、新媒体运营、媒介素养等问题与上游新闻总编室副主任欧洋老师和综合新闻编辑中心主编廖异老师展开了头脑风暴,并结合自己平日里在运营校园媒体中到的各类问题向两位老师积极请教。

通过本次参访游学活动,青年学生网络骨干们收获满满、感慨颇多。青春缙云网络文化工作室的王茜:“希望今后可以牢牢掌握上游新闻老师们的指导建议,将官方微博微信运营得更好,做西大媒体中的‘上游’。”,青春西大网络文化工作站的马碧潆:“回去之后一定认真消化吸收,然后抓紧对新干事们进行相关网络安全和网络宣传的培训。”,学生通讯社的朱月:“作为校园媒体人的我们更应紧随时代脚步,运用新媒体的力量,发挥校园媒体的积极影响力。”

据悉,作为学校2018年网络安全宣传周系列活动和校团委团学骨干媒介素养提升工程的网络安全宣传体验单元,本次参访游学活动帮助青年学生网络骨干们近距离感受到了新闻网络媒体一线的工作氛围,科学认识了网络传播规律,提高了用网治网水平,为今后学习工作中继续强化校园网上正面宣传,营造清朗健康的校园网络空间提供了宝贵的学习经验。