“青春大学习·奋斗新时代”学校暑期“三下乡”社会实践启动

时间:2018-07-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

7月初,学校2018年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,同学们将奔赴全国30余个省市,开展党的十九大精神宣讲、扶贫攻坚、科技支农、文化宣传、教育帮扶、环境保护、社会调研、扶贫济困等形式多样的暑期社会实践活动。

此次暑期社会实践活动以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,聚焦脱贫攻坚、精准扶贫、教育扶贫,服务乡村振兴战略。今年,学校采取点面结合、分散与集中并举的形式,着力搭建“市队—校队—院队—小分队—个人分散”五级梯队。分为“理论普及宣讲团”“国情社情观察团”“依法治国宣讲团”“科技支农帮扶团”“教育关爱服务团”“文化艺术服务团”“爱心医疗服务团”“美丽中国实践团”等8个组队方向,共组建了22支重庆市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队、1支校级大学生骨干菁英暑期“三下乡”社会实践服务团、35支学院实践服务团队、199支社会实践小分队3000余人,个人分散实践队员近2万余人。

学校暑期“三下乡”社会实践一方面注重与课外学术科技交融渗透,设立了社会实践调研奖。调研参考选题涉及经济状况、基层生活、文化教育、民间民俗、生态旅游等5个方面,共100个选题,截止目前,共已完成申报216个调研项目。另一方面注重与青马工程相结合。校团委选拔青年马克思主义者培养工程“香樟计划”第二期学员、校院主要学生干部赴井冈山开展“井冈情•中国梦”暑期实践活动、赴台湾参加“第九届孔子行脚”活动、暑期大学生骨干领导力和创新力培训活动,进一步培养学生干部的价值理性、家国担当、人民情怀和创新实践能力。

学校大学生社会实践有着优良的传统和良好的基础,近年来连续被中宣部、中央文明办、教育部、团中央和全国学联表彰为暑期“三下乡”社会实践优秀单位。学校积极引导和鼓励青年学生积极融入社会大课堂、群众大熔炉,将论文写在祖国大地上,不断在实践锻炼中积累智慧,施展才华。