青春在路上,青年在行动 ——西南大学2018年暑期“三下乡”培训会顺利开展

时间:2018-06-08 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:23次

为深入推进社会主义现代化建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导广大青年学生运用专业知识服务社会,将理论与实践相结合,真正做到“知行合一”。由共青团西南大学委员会社会实践部组织开展的2018年西南大学暑期“三下乡”返乡小分队培训会于6月8日在圆顶顺利召开。

本次培训会共分为六大板块,分别是观看宣传视频、社会实践调研知识培训、孝亲奖宣讲、新闻稿件培训和2017年“三下乡”经验分享。

文化与社会发展学院的宋辉老师从社会实践的逻辑视角、社会实践的过程演绎和社会实践的程序技巧三个方面给参加培训会的同学做了详细的调研知识讲解。并建议参加暑期“三下乡”的小分队在进行调研区域的选择时,尽量选择既能够与实践主题密切相关、调查者又能顺利进入、自然地融入其中、容易开展活动的区域。在谈到社会实践的程序技巧时,宋辉老师引用了大量的亲身经历,生动形象地讲解了如何介入受访对象、如何控制调查环节、如何记录调查资料以及如何撰写调查报告。深入浅出地剖析了“三下乡”实践活动的流程和技巧,并号召同学们积极参与,以丰富自身经历,提高对自身所学理论的实践和探索。

随后,团委副书记张瑜就“三下乡”社会实践活动做了安全教育培训及注意事项介绍。张书记特别提道,今年西南大学“三下乡”社会实践小分队通过的队伍有199支2000余人,各个小分队在展现西南大学学生的青年面貌和青年精神的同时,更应该注意安全,各小分队队长应当做好监督工作,确保每一位队员都能够圆满安全的完成社会实践。

为了更好地帮助各小分队完成宣传报道任务,西南大学学生通讯社新闻部部长司金冉就新闻宣传工作进行了专题培训,从新闻稿件的写作、新闻图片的拍摄、发稿级别说明和投稿邮箱及注意事项四个方面进行了讲解。

最后,在去年暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的福建厦门小分队队长王宇江进行了经验分享。除了展示自己队伍的内容,王宇江还根据实际情况给今年即将进行“三下乡”的队伍提出了三点需要注意的地方:第一,前期一定要做好团队建设,做到分工明确、各司其职,同时应该制定紧急预案,以备不时之需;第二,中期一定要寻求活动保障,可以和当地的共青团、相关部门机构进行互惠,活动内容要和当地特色相结合;第三,后期一定要重视成果宣传,做到活动成果及时保存,积极与媒体进行联系,以及和全国“三下乡”活动接轨,扩大活动影响力。

青年最富有朝气、最富有梦想。通过此次“三下乡”培训会,希望同学们能够在实践中锤炼品质、践行真知。充分发挥广大青年学子的热情和能力,用知识和实践服务大众、服务社会,真正地为社会、为自身的成长提供有效的帮助。