安全教育宣传月活动圆满结束

时间:2018-06-08 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

为深入贯彻落实国家安全工作方针政策,提高师生员工安全防范意识,营造良好的校园安全文化氛围,今年5月,学校开展主题为“不忘初心筑梦平安 牢记使命警钟长鸣”的安全教育宣传月系列活动。

5月中旬,宣传月系列活动在学校光大礼堂启动。市教委、市公安局、市国安局、北碚区公安分局的领导和来宾莅临指导,校党委书记舒立春、副书记徐晓黎、副书记李华及安全稳定工作领导小组成员出席活动。

在主题体验活动中,学生踊跃参与感受现场设置的安全知识讲解区、毒品展区、警用装备展区、消防逃生体验区、灭火体验区等各大体验区,提高了安全防范技能。

在学校保卫处牵头,多部门联合开展的反恐防爆演练中,学校党委副书记、纪委书记李华,北碚区相关职能部门负责人,学校反恐工作领导小组成员和师生代表等观摩演练。通过演练,加强学校各职能部门应急处突的能力,提高学校应对恐怖袭击和各类突发情况的处置能力,推动学校反恐防暴工作的落实。

在系列安全知识讲座中,学校邀请到市国安局、市工商行政管理局、北碚交巡警支队、北碚刑警支队、北碚禁毒支队、北碚食药监局等地方职能部门领导莅临主讲,内容涵盖国家安全、消防安全、食品安全、实验室安全、交通安全、防诈骗、防传销、易制毒化学品管理规范和毒品危害等多个安全领域,受众群体覆盖全校所有院(部)及研究生培养单位,为师生奉献了一场安全知识盛宴。

本次安全教育宣传月正值征兵季,学校组织退役大学生演讲,号召主讲人以青年人的独特视角,思考捍卫国家主权、维护领土完整和安全、抵御外来侵略的现实意义,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神。为鼓励学校适龄青年响应国家号召,携笔从戎、投身国防,退役学生代表还在活动现场展示了前倒、前扑、大侧倒、摔擒、格斗、徒手劈砖等军事技能,赢得阵阵掌声和惊叹,取得了良好的宣传教育效果。

此外,学校还开展了以校园安全为主题的漫画、课件、摄影作品等比赛,参与人次2万余人,经过初评、网络投票、终评,共产生一等奖作品8个,二等奖作品16个,三等奖作品18个。同时,学校还在南、北樟树林设置了国家安全、防邪反邪、防灾减灾、消防、交通、食品、实验室、征兵等主题桁架展区,全面普及各领域安全知识。

保卫处张剑兰/供稿

钟莉媛/审阅