学校学生创新创业团队在首届重庆“青创嘉年华”活动中获优异成绩

时间:2018-04-27 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

4月23日至25日,2018年全国大学生创新创业峰会暨首届重庆“青创嘉年华”活动在南坪国际会展中心举行。在系列活动第二届重庆市“五小”创新晒总决赛中,由校团委培育推报的“私人助手小智”项目获第4名,荣获团市委、市科委、市国资监管委、市质监局共同颁发的“青创工作室”称号,“复绿宝叶面铁肥”项目获优秀奖。重庆共青团全口径单位参与本次赛事,高校共青团中学校成绩排名首位。

“私人助手小智”(以下简称“小智”)是一款像大白一样温暖的平价机器人,以学校计算机与信息科学学院 软件学院机器人研究室的研发技术平台为支撑。“小智”主要从远程操控和语音交互两个方面为用户提供服务,利用闲置手机作为机器人的大脑,不仅合理利用了废弃资源,而且极大程度地降低了硬件成本。用户只需将闲置手机放在“小智”特制机身上,打开专用APP即可实现远程实时监控、语音预约服务等功能。同时,“小智”还可进行目标跟随、自主寻找充电桩完成充电,并能充当充电宝使用,具有价格低廉、操作简单、携带方便等特点。据团队成员介绍,目前“小智”在进一步扩展用户体验功能,为参加2018年“互联网+”创新创业大赛和“创青春”创新创业大赛做最后冲刺准备。

据悉,此次“青创嘉年华”活动由全国大学生创新创业联盟、团市委、市科委、市人社局等单位主办,全市近400家企业参加现场展示。在为期三天的系列活动中,我校共有“泡立净”“复绿宝叶面铁肥”“优畜”“漂流罐文化”四个项目参加了首届重庆“青创嘉年华”集中展示,校团委还组织学生创新创业团队参与了创业资源对接会、“青创超市”项目发布会、青创大讲堂等系列活动。