学校代表团赴泰国出席孔敬大学孔子学院十二周年庆祝系列活动

时间:2018-03-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

1月9日至10日,校长助理刘光远率国际处处长张发钧、科技处处长黄承志、药学院院长胡昌华等一行5人赴泰国参加学校承建的孔敬大学孔子学院十二周年庆祝系列活动。为期两天的庆祝活动精彩纷呈,以中国研究中心成立仪式拉开序幕,举办了三场高水平学术讲座,以庆典晚会圆满结束。

十二周年庆以“蓄力一记,任重致远”为主题,既总结过去12年取得的光辉业绩,也展望未来的发展方向,承前启后、继往开来,将汉语国际推广和中国文化传播在泰东北地区继续引向深入,并以孔院为平台拓展和深化双方合作关系,加深中泰人民友谊。

1月9日上午,孔敬大学孔子学院中国研究中心揭牌仪式在含弘讲堂举行,校长助理刘光远、中国驻孔敬代总领事李秀华、孔敬大学副校长拉瓦娜共同为中心揭牌。中国驻孔敬总领事馆为中心捐赠价值20万泰铢的图书。著名书法家曹建教授现场挥毫“蓄力一纪,任重致远”八个大字,为中心成立致贺。

该中心由国家汉办批准设立,是泰国第一家隶属于孔子学院的中国研究机构,也是孔敬孔院在第二个十年发展规划中探索的又一特色举措,旨在服务“一带一路”倡议,围绕中国语言、文学、历史、教育、艺术、经济以及跨文化交流等领域展开研究,为进一步推动汉语及中国文化在泰东北地区传播,促进中泰高层次人文交流、科技交流与对话,两国民众民心相通,文明互鉴做出新的贡献。

学校3位教授受邀举办学术讲座。文学院寇鹏程教授以《< 论语>与中国人的价值取向》为题,深入浅出地介绍了孔子作《论语》的意图和成书情况。书法艺术研究所所长曹建教授,以《中国书法与视觉艺术中的点、线、面》为题,讲解并现场演示,生动展现了中国书法的无穷魅力。期刊社编审韩云波教授,从解读泰国学生熟知的金庸武侠小说为入口,比较中泰两国武侠文化的异同。

1月10日晚,孔敬大学孔子学院十二周年庆典晚会举行,校长助理刘光远、孔敬大学校长柯迪才、孔敬府尹Somsak参加并致辞,孔敬大学相关学院领导、孔院教学点及合作院校师生等300余人观看演出。晚会上,校长助理刘光远、孔敬府尹、孔敬大学校长柯迪才等为十二周年庆典晚会击鼓,孔院学生表演了千手观音、泰东北传统舞蹈、中文歌曲串烧等节目,孔敬公立华侨学校幼儿园的30名小朋友共同演唱中泰两国歌曲。

访问期间,双方代表就建立更加紧密合作关系深入交换了意见,两校药学院院长签订了合作协议。

据悉,孔敬大学校委会将于2018年3月组团来访,拟进一步提升双方合作伙伴关系。

国际处陈炳君/供稿供图

钟莉媛/审阅