学校举办“党的十九大精神与坚持民主集中制”学术研讨会

时间:2018-03-05 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:5次

1月12日上午,“党的十九大精神与坚持民主集中制”学术研讨会在校举行,会议由重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心和学校马克思主义学院共同主办。

重庆社会科学院党组书记、院长陈全教授,学校党委常委、副校长崔延强教授,中央马克思主义理论建设与研究工程重大项目“关于民主集中制的理论与实践研究”首席专家黄蓉生教授,中国人民大学马克思主义学院党委书记杨凤城教授,我校马克思主义学院院长白显良教授,党委副书记、副院长李强教授出席研讨会,重庆市委党校、西南政法大学等单位的各子课题负责人和主要研究人员,以及各高校部分专家学者及优秀论文作者参加研讨。

本次研讨会的主题是深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦全面从严治党背景下,中国共产党在坚持和发展民主集中制的经验教训,为加强党的制度建设提供切实可行的理论遵循和现实方案。

陈全书记指出,习近平在“1.5”讲话中鲜明提出三个“一以贯之”的要求,特别强调推进党的建设新的伟大工程要解决带有根本性、制度性、长远性的重大问题,包括完善和落实民主集中制的各项制度构建,本次学术研讨会在这样的背景下召开,更加凸显其重要意义。各位专家学者和课题组成员应把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿民主集中制的理论与实践研究的全过程,以课题研究为契机在权威报刊和学术期刊上推出一批高质量成果。崔延强副校长认为,课题组应以本次学术研讨会为契机,进一步挖掘马克思主义民主集中制及其中国化的理论观点,聚焦中国共产党在不同历史阶段坚持和贯彻民主集中制过程中的经验教训,力争形成高质量的决策咨询报告。

研讨会上,杨凤城书记作了题为“历史视域下中国共产党坚持和发展民主集中制的理论与实践”的主题报告。将中国共产党党建的理论与实践脉络作了清晰的勾勒。深入浅出的阐明了党的十八大以来,全面从严治党治国方略提出的历史依据和现实要求。此外,各子课题负责人分别就课题研究的进展情况,已取得的阶段性研究成果以及下一步研究的重点和实施方案等进行了交流发言。杨凤城书记对各位子课题负责人的发言进行了精彩点评,提出在研究的过程中要进一步加强问题意识、凸显对话意识、深化历史意识。

课题组首席专家黄蓉生教授对本次学术研讨会进行了总结。黄蓉生教授认为,本次学术研讨会主题鲜明、议程严谨、会风清正,是一次深入学习贯彻党的十九大精神和推进民主集中制重大理论与现实问题研究的学术研讨会。同时,她希望课题组以本次研讨会新的起点,在接下来的研究中继续深化学习、准确定位、聚焦问题、潜心研究、系统攻关、推出高质量的学术成果。

马克思主义学院/供稿供图

钟莉媛/审阅