第43届川渝“校园之春”文化艺术体育活动之“唱响青春”川渝校园合唱大赛决赛在学校顺利举办

时间:2024-05-21 作者:张菲倚 肖昱帆 来源: 浏览量:83次

5月19日下午,由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委教育工委、重庆市教委、重庆市体育局、共青团重庆市委、共青团四川省委、重庆市学联、四川省学联联合主办的第43届“动感地带”川渝“校园之春”文化艺术体育活动之“唱响青春”川渝校园合唱大赛决赛在学校顺利举办。共青团重庆市委副书记贺秀山、学校党委副书记黄杰出席活动,共青团重庆市委、学校共青团等相关部门负责人及1000余名高校师生代表共同参加。

本届“校园之春”活动以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,深度聚焦青年学生需求,强化高校育人功能。自3月份启动以来,川渝高校合唱队伍踊跃报名参赛,来自17所高校的24支队伍挺进决赛。比赛按专科非专业组、本科非专业组、专科专业组和本科专业组四个组别进行。合唱团队用歌声汇聚奋进合力、唱响时代新声。

“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈”,重庆大学原创作品《开天路》展现了一个共产党人的铮铮誓言。西南大学的《寻梦者》对青春和祖国深情告白,长江师范学院带来的《山中月》唱出了浪漫的青春气息,重庆健康职业学院的《敕勒川》再现北国草原的壮丽与富饶,重庆幼儿师范高等专科学校的《定风波·莫听穿林打叶声》于温暖清新歌声中一展诗人苏轼的乐观豁达,四川文化传媒职业学院用《最好的未来》表达了青年学生对美好生活的向往和希望。……比赛团队在选曲、服装、动作与队形等方面各具特色,不同风格的合唱齐奏着一篇和谐动人的青春乐章。

一直以来,学校坚持弘扬中华美育精神,坚定文化自信,以形象生动、丰富多样的美育浸润学生发展。学校青春缙云合唱团、民族合唱团、花漾合唱团等合唱团队为打造能力更出色的高水平艺术团队而不断磨砺。大赛的成功举办,进一步提升了学生审美和人文素养,充分营造了昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化环境,同时也加强了川渝两地青少年文化交流互鉴,提高了川渝共青团思想政治引领的感召力和时效性,助力成渝双城经济圈建设深度推进。

涂浩北|供图

廖舒雨|初审