学校“西小兰”“青春育美”项目荣获“公益青春”大学生志愿服务项目大赛金奖

时间:2024-06-06 作者:李思涵 来源: 浏览量:65次

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,广泛弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进社会文明进步,6月2日,重庆市“公益青春”大学生志愿服务项目大赛决赛顺利举行。学校“西小兰”“青春育美”——文化助力乡村振兴志愿服务项目荣获大赛金奖。

(学校“西小兰”“青春美誉”项目荣获金奖)

据悉,本次“公益青春”大学生志愿服务项目大赛决赛入围的18个项目内容涉及乡村振兴、应急救援、卫生健康、预防校园霸凌等多个种类。经路演展示、现场答辩等环节层层选拔,最终评选出3个金奖、5个银奖、10个铜奖。

(学校“西小兰”志愿者进行项目展示)

学校“西小兰”“青春育美”项目自2019年发起以来,共联合2800余名志愿者构建了以特色“两传”模型为指导,传承乡村好文化,传播乡村好故事,以教育、美育为载体的文化助力乡村振兴志愿服务体系,包括打造系列乡村文化长廊等多元美育场地、开展美育课堂等活动。项目为重庆北碚、云南普洱、广西平果、西藏昌都等地区21000余名乡村群众提供志愿服务,累计开展活动214次,受到了中央广播电视总台、光明日报、中国教育电视台、人民网等二十余家国家级媒体的关注,报道超过150次。

近年来,学校团委高度重视青年志愿服务工作,大力推进“西小兰”志愿服务工作品牌建设,营造良好志愿服务文化氛围,致力于打造一支朝气蓬勃、实干笃行、扎根乡村、面向未来的青年志愿者队伍。本次获奖充分展示了学校青年志愿者青春昂扬的卓越风采与脚踏实地的坚实担当。在未来,“西小兰”将继续传承优秀文化基因,让青春理想于绿水青山间绽放时代光芒;切实增进民生福祉,以志愿服务谱写乡村振兴幸福华章。

李祖璇|供图

廖舒雨 张世玮|初审