“残疾预防,青春同行”:康复医学知识赋能青年志愿者

时间:2024-07-05 作者:李思涵 来源: 浏览量:52次

7月1日,由共青团重庆市委、重庆市残疾人联合会、重庆市青年志愿者联合会与学校联合主办的“残疾预防,青春同行”系列活动——专题知识培训于学校青李空间顺利举行。本次培训特邀康复医学与理疗学博士、加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者周文博士作为主讲嘉宾。

(图为周文博士在讲解)

周文博士深入浅出地介绍了康复医学的基本概念与发展现状,为现场学员构建学科框架。她聚焦于运动损伤的预防与康复领域,细致剖析多种常见运动损伤的类型、成因及危害,并重点推广“PRICE治疗策略”,即保护(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、压迫(Compression)和抬高(Elevation),为学员们提供了科学有效的应对指南。

周文博士还鼓励大学生树立预防为先的意识,将科学的锻炼原则融入日常体育活动之中,并以“脑卒中”“颈椎病”等常见疾病为切入点,讲解这些疾病的成因、症状及简易预防措施,通过与学员们进行积极交流互动,进一步拓宽学员们的健康知识视野

(图为现场学员听讲)

培训结束后,学校青年志愿者协会为在场学员分发专题活动礼包,并对线上学习康复知识的具体流程进行说明,确保参与者们能持续、便捷地获取相关知识资源。

本次培训通过专业指导与交流互动,切实丰富同学们的康复医学知识储备,推进打造以爱为翼、大爱无“碍”的志愿服务新境界,同时也为推动社会形成友善互助、包容和谐的新风尚贡献了青春力量。

李思涵|供图

刘厶睿 徐婉婷|初审