【暑期“三下乡”系列报道之一】点燃青春火种,筑梦美丽乡村

时间:2024-07-15 作者:张菲倚、岳美嘉组稿,相关学院供稿 来源: 浏览量:20次

【编者按】暑期来临,2024年西南大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动如期拉开序幕。今年学校共组建20支重庆市级重点团队、150支校级小分队和216支院级小分队,组织近万名青年大学生深入基层一线开展理论宣讲、爱国主义教育、中华优秀文化传承、基层治理服务等社会实践,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用知识助力乡村振兴。学校推出《暑期“三下乡”》系列报道,将生动记录呈现广大青年学子的砥砺奋斗之志和挺膺担当之姿,奏响“强国有我”的青春强音,敬请关注。

暑假伊始,2024年学校学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动如期拉开序幕,活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,共组织近万名青年学子在全国27个省市深入乡村基层开展社会服务。各学院纷纷组建团队,开展了一系列丰富多彩的实践活动。从启蒙支教到知识赋能,从文化传承到科普宣讲,学子们将所学知识与实践紧密结合,为乡村振兴贡献青春力量。

外国语学院:语通心桥,梦织乡村

7月1日至5日,外国语学院组建的多语启蒙支教团深入重庆市城口县开展实践活动。中外大学生为咸宜镇李坪村的孩子们带来了构思精巧、内容丰富的英语课;在修齐镇东河村,来自利比里亚和孟加拉的留学生将异国文化、美食、服饰等元素融入课堂,激发乡村孩子们对外语学习的好奇与向往,开拓孩子们的国际视野。

教育学部:红迹映童心,史韵育未来

7月2日至4日,教育学部实践团在四川省南充市仪陇县举办假日学校。实践团在马鞍镇永安社区未保中心开展“我的身体属于我”关爱困境儿童主题活动,通过互动舞蹈、趣味剧场、知识问答等途径多形式开展未成年安全教育,有力提升了当地困境儿童的自我保护意识与能力。

数学与统计学院:“数”说新思想,知行践初心

7月4日,数学与统计学院“小数点”社会实践服务团赴重庆市武隆区仙女山街道下辖社区,通过数学折纸课堂、知识普及宣讲等途径,切实提高居民反诈意识和急救能力。此外,成员们还走访慰问老党员,前往烈士陵园祭奠先烈,强化思想淬炼。

马克思主义学院:青春献华溪,共绘振兴图

7月4日,马克思主义学院“益”马当先暑期“三下乡”社会实践团在石柱县中益乡华溪村初心小院院坝开展了“同上一堂初心之路课”活动。实践团以记录片为引,讲述乡村振兴故事,展现华溪村在基础设施、农文旅融合及民生改善方面的显著成效。活动期间,实践团还调研了当地特色产业、体验民俗风情,切实将学习融入实践。

美术学院:笔绘振兴蓝图,美育秀丽乡村

7月1日至5日,美术学院“三下乡”文化艺术服务团来到重庆市城口县修齐镇、咸宜镇开展系列实践活动。服务团成员发挥专业优势为抗战老兵和留守儿童画像,使老兵与昔日战友同框,让留守儿童与家人“跨时空”团聚,用画笔让爱和思念得到可视化呈现。此外,服务团还通过组织设计地域文化主题墙绘、开展乡村公共美育课堂、举办“城口印象”美术作品展、制作文旅特色宣传册等途径,为乡村赋予更多色彩与创意。

历史文化学院 民族学院:扇舞非遗情,同传渝匠心

7月5日,历史文化学院 民族学院“渝籽同心”实践团在重庆市石柱县华溪村开展传承非遗技艺系列活动。实践团在华溪村青少年之家组织小朋友们制作漆扇,带领孩子们沉浸式体验非遗之美,在感受中华优秀传统文化魅力的同时,体验手工劳动的乐趣。此外,实践团还开展了竹铃球、摆手舞、啰儿调等当地非遗调研。

经济管理学院:专业知识启乡途,金峡新篇近民生

7月2日至5日,经济管理学院“经启乡途,金峡新篇”暑期“三下乡”社会实践团深入重庆市北碚区金刀峡镇,通过座谈交流、实地调研、志愿服务等多种形式,全面了解并探讨金刀峡镇的农旅发展成果与现存问题。此外,实践团还在偏岩古镇举办了普惠金融宣讲会与金融反诈案例分享会。

农学与生物科技学院: 智启黄庄兴农梦,践行初心助振兴

7月2日至5日,农学与生物科技学院助力乡村振兴师生实践团来到重庆市江津区永兴镇黄庄村,开展智慧农业观摩、师生座谈献策、专家助农讲座、政策宣讲、五育融合支教等系列活动,帮助村民学习新型农业知识,了解惠农政策,以实际行动助力乡村振兴,为建设农业强国贡献智慧和力量。

音乐学院:音符织梦,乐伴成长

7月8日,音乐学院“艺术下乡,聆听乡村”文化传承团赴城口县李坪村开展暑期“三下乡”活动,带领当地孩子领略音乐的魅力,激发孩子们对艺术的热爱。此外,实践团还举办了“坝坝音乐会”,用歌声和舞蹈丰富村民的文化生活。

相关学院|供图

刘厶睿 徐婉婷|初审