【暑期“三下乡”系列报道之二】凝聚青春力量,共建美丽乡村

时间:2024-07-18 作者:张菲倚 肖昱帆 来源: 浏览量:15次

【编者按】暑期来临,2024年西南大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动如期拉开序幕。今年学校共组建20支重庆市级重点团队、150支校级小分队和216支院级小分队,组织近万名青年大学生深入基层一线开展理论宣讲、爱国主义教育、中华优秀文化传承、基层治理服务等社会实践,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用知识助力乡村振兴。学校推出《暑期“三下乡”》系列报道,将生动记录呈现广大青年学子的砥砺奋斗之志和挺膺担当之姿,奏响“强国有我”的青春强音,敬请关注。

盛夏来临,学校暑期“三下乡”社会实践活动持续火热开展,从数字桥梁到体教融合,从文化传承到科技兴农,各学院团队立足学科特色,发挥专业优势,组织青年大学生深入乡村一线用点滴行动点亮乡村振兴的点点星火,在祖国需要的地方展现青春风貌,书写青春篇章。

新闻传媒学院:数字搭建发展桥梁,传媒赋能乡村振兴

6月29日至7月3日,新闻传媒学院“传媒之眼”发展成就观察团走进重庆市武隆区仙女山荆竹村,开展“数字素养乡村振兴公益行”活动,通过深入调研乡村数字化进程,开展助农直播,拍摄记录仡佬族特色蜡染技艺,策划制作乡村“坝坝宴”宣传片,举办美育推普活动和乡村文艺晚会等途径,为荆竹村“农文旅”一体化特色产业发展贡献力量。

体育学院:跃动青春振乡野,体教融合传精神

6月30日至7月5日,体育学院实践团赴重庆垫江开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过走访慰问困难农户、直播助农、策划表演反诈话剧、教授老年体育保健操、组织留守儿童开展体育游戏、捐赠体育器材等途径,为当地乡村振兴注入青春活力。

西塔学院:津溪乡韵,筑梦同行

7月2日至4日,西塔学院社会实践团赴重庆市江津区开展实践活动。志愿者们协助社区工作人员拍摄“厚道江津人”宣传视频,与社区儿童开展交流座谈会与趣味手工活动,为敬老院老人表演节目、科普健康知识,将温暖与爱心带入基层一线。

农学与生物科技学院:助力黄庄振兴,共绘金色未来

7月2日至5日,农学与生物科技学院助力乡村振兴师生实践团来到江津区永兴镇黄庄村开展实践活动。实践团了解了黄庄村面临的困难,通过提供种植技术专题培训和指导,举办惠农政策宣讲和防诈知识宣传活动,开展以“五育协同,融合育心”支教活动等途径,用实际行动助力乡村振兴。

药学院 中医药学院:筑梦三泉,医药乡行

7月6日至8日,药学院暑期“三下乡”实践团前往重庆市南川区三泉镇开展社会实践活动。实践团以访谈、问卷调查的形式展开调研,深入了解当地医药发展,并为当地居民们测量血压、血糖,提供医疗健康建议,以健康驱动增强乡村振兴内生动力。

植物保护学院:“植”此青春,织梦儿童

7月13日,植物保护学院志愿者来到北碚区歇马街道虎头村开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员们借助视频讲解、标本观察、森林漫步等形式带领山村少年儿童认知动植物,了解昆虫特性,感知自然生态魅力,把保护生物多样性的种子种在孩子们的心里。

蚕桑纺织与生物质科学学院:蚕桑“破茧”,丝路“化蝶”

7月3日至5日,蚕桑纺织与生物质科学学院社会实践团前往奉节县冯坪乡开展实践活动。成员们在祥飞茧丝绸有限公司桑蚕基地参观考察了现代养蚕技术,与企业技术专家配合完成桑蚕喂养工作,将专业知识从书本里搬到蚕盘上。此外,成员们还通过举办蚕桑知识科普活动,激发当地儿童对蚕桑文化的兴趣。

食品科学学院:茶韵南川,“研”茗“追”缘

7月5日,食品科学学院实践团前往南川区德隆镇开展茶文化传承活动。传承团寻访古迹,倾听南川茶学文化历史起源,探访茶厂企业。此外,团队还通过在当地举办茶文化宣讲活动,向大众展示了茶艺传统的独特魅力。

相关学院|供图

刘厶睿|初审