【暑期“三下乡”系列报道之三】助力乡村振兴,凝聚“同心”合力

时间:2024-07-22 作者:梅寒 来源:党务学生工作部、学生工作处、武装部 浏览量:19次

【编者按】暑期来临,2024年西南大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动如期拉开序幕。今年学校共组建20支重庆市级重点团队、150支校级小分队和216支院级小分队,组织近万名青年大学生深入基层一线开展理论宣讲、爱国主义教育、中华优秀文化传承、基层治理服务等社会实践,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用知识助力乡村振兴。学校推出《暑期“三下乡”》系列报道,将生动记录呈现广大青年学子的砥砺奋斗之志和挺膺担当之姿,奏响“强国有我”的青春强音,敬请关注。

烈日映照初心,行动践诺使命。暑假期间,党委学生工作部、学生工作处组织学校女子国旗班、砺剑班、红石榴成长社等学生组织组建志愿服务团队,跨越祖国南北,全情奉献投入,用青春之音讲好民族团结故事,为乡村振兴注入青春活力。

7月6日至17日,由广东医科大学主办,西南大学砺剑班和女子国旗班受邀参与的“红色铸魂百千万,青年担当振李乡”文明实践系列示范活动暨青年大学生“百千万工程”突击队项目在广东茂名钱排镇如期开展。本次活动为期10天,砺剑班和女子国旗班的志愿者们挥洒汗水、不畏辛劳,围绕环境整治、关爱孤寡老人、走进留守儿童、描画墙体彩绘等13项内容开展了丰富多彩的志愿服务工作,用实际行动诠释青年担当。学校21名学子获得“优秀志愿者”称号,学校团队获得“优秀志愿服务队”“爱国主义教育实践基地”荣誉称号。

7月7日至7月15日,党委学生工作部组建各族青年学生实践交流团,赴新疆克州开展“携手奋进新时代 共绘民族同心圆”主题实践活动。实践交流团在新疆克州阿克陶县皮拉勒乡开展了政策宣讲、乡村支教、心理团辅、推普培训等实践活动,通过举办“中华民族一家亲”主题课堂、 “推普助振兴”国家通用语言培训、“劳动润心”农业体验、“青春赋能”直播带货、“民族文化大联欢”文艺汇演等多形式系列实践活动,用青春行动为民族团结和乡村振兴贡献力量。

刘厶睿 徐婉婷|初审

张菲倚|复审