【暑期“三下乡”系列报道之六】践行责任担当,书写青春华章

时间:2024-08-02 作者:张菲倚、曲奕霖组稿 来源: 浏览量:74次

【编者按】暑期来临,学校2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动如期拉开序幕。今年学校共组建20支重庆市级重点团队、150支校级小分队和216支院级小分队,组织近万名青年大学生深入基层一线开展理论宣讲、爱国主义教育、中华优秀文化传承、基层治理服务等社会实践,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用知识助力乡村振兴。学校推出《暑期“三下乡”》系列报道,将生动记录呈现广大青年学子的砥砺奋斗之志和挺膺担当之姿,奏响“强国有我”的青春强音,敬请关注。

从红色研学到心理辅导,从助农兴农到文化传承,各学院实践团成员将智慧与热情融入实践,立足专业特色,用实际行动诠释青年学子的社会责任与使命担当。

心理学部:释放压力,轻装上阵

7月5日,心理学部“三下乡”社会实践团与重庆市北碚区城东消防救援站协同开展“释放压力,轻装上阵”主题活动,通过主题宣讲帮助消防员们辩证认识压力的利弊和学习压力转化的相关方法,并组织了“踩地雷”游戏和木工雕刻等体验活动。

动物科学技术学院:赓续红色血脉 砥砺强农本领

7月5日至12日,动物科学技术学院“知行合一”暑期三下乡社会实践团前往湖南和江西开展实践活动。实践团走访湖南普菲克生物科技有限公司、江西华裕家禽育种有限公司、江西南昌双胞胎(集团)股份有限公司等企业,了解企业和专业合作经济组织在乡村振兴中的推动作用。成员们还参观了橘子洲头、秋收起义纪念地、南昌八一起义纪念馆等地,传承革命精神,立志强农兴农。

计算机与信息科学学院 软件学院:智汇江津 青春筑梦

7月6日至7月9日,计算机与信息科学学院 软件学院“智汇江津,助力基层振兴”暑期“三下乡”实践团赴重庆市江津区四屏镇开展综合实践活动。实践团实地参观了江小白酒厂,通过现实案例深化了对科技赋能农业现代化的理解。此外,成员们还与老党员一起重温了入党誓词,在共登插旗山的过程中感受江津的厚重红色文化底蕴。在当地社区,实践团还开设了儿童科技课堂,并宣传反诈知识。

工程技术学院:工研农机 助农振兴

7月7日至7月9日,工程技术学院实践团前往重庆市璧山区七塘镇开展暑期社会实践活动。实践团深入田间地头进行农机操作,用学院自主研发的新农机协助当地农民进行土地翻耕和撒灰播种工作。成员们还通过开展技术推广交流会向农民介绍了市面上常见农机设备的基本情况与使用方法。此外,实践团还在社区开设了互动性强且富有趣味的科学小课堂,现场展示3D打印技术。

含弘学院:星火接力,丹心筑梦

7月7日至11日,含弘学院实践团一行来到南京开启红色实践之旅。实践团探访了李巷红色遗址遗迹群、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园,追随先辈足迹,共忆峥嵘岁月,强化使命担当。在实地走访过程中,实践团成员们共上一堂“思政大课”,深入了解先烈的英勇事迹,接受红色文化熏陶,传承红色基因。

相关学院|供图

刘厶睿|初审