关于开展西南大学“专业青年说”就业促进主题短视频大赛的方案

时间:2023-03-02 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:19次

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持高校立德树人根本任务,全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,积极探索高质量就业新思路、新机制、新举措。现拟开展“专业青年说”就业促进主题短视频大赛,激励广大学生多渠道就业创业,树立正确的就业观、职业观,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,奋力开创高校毕业生就业创业工作新局面。西南大学特开展“专业青年说”就业促进主题短视频大赛,具体方案如下:

专业青年说 就业促新功

二、比赛时间

作品征集阶段:2023 年 3 月下旬

作品展播阶段:2023 年 4 月中旬

评选展播阶段:2023 年 4 月下旬(具体时间以通知为准)

西南大学全体学生

四、组织机构

主办单位:西南大学招生就业处

共青团西南大学委员会

五、比赛项目

“专业青年说”主题短视频创作大赛。以“专业青年说 就业促新功”为主题,以短视频为载体,结合社会需求与就 业导向,突出院(部)专业特点与育人特色;参赛作品要求题材新颖,形式多样,内容健康向上,能反映高校学生的专业素养与奋斗精神。

大赛旨在以创新的方式就专业的基本介绍、就近学科、 发展前景、主干课程、师资力量、就业方向等方面进行讲解, 体现学科力量,展现就业胜任力,以期更好实现教育功能,促进学生高质量就业。

六、比赛方式

本次大赛为线上展播,相关作品及报名表请提交至指定邮箱报名参赛。(具体报名要求详见附件 1)

一等奖:2 项,奖金 3000 元/项

二等奖:3 项,奖金 1000 元/项

三等奖:5 项,奖金 500 元/项

优秀奖:若干项(依据总参赛作品数量而定)

八、工作要求

(一)高度重视。要将本次大赛作为深入学习贯彻党的 二十大精神,多措并举推进实施就业优先战略的重要抓手和 载体,积极探索大学生高质量就业之道的同时,引导学生将 家国情怀与社会担当转化为目标价值和使命。增强责任感使命感,构建二级院(部)团学组织和专业教师协同联动促就业工作机制,履职尽责,合力推动。

(二)精心组织。明确责任分工,坚决克服形式主义, 活动依托二级团组织协调资源、具体指导、督促落实,要求 突出院(部)专业特点与育人特色,以及面向社会需求所凸 显的学科专业优势,展现校院(部)人才培养的高质量要求, 并按照大赛方案,做好宣传动员,将各个环节落到实处,力争取得良好实效。

(三)加大宣传。要充分运用各类新媒体平台,构建新 型媒体宣传矩阵,全方位、多层次、有重点地做好大赛的宣传工作,不断增强大赛的吸引力和影响力,为促进学生高质 量充分就业,提高专业自信营造良好氛围。

附件:

1.西南大学“专业青年说”就业促进主题短视频大赛征集作品具体要求

2.西南大学“专业青年说”就业促进主题短视频大赛作品报名表

西南大学招生就业处