关于开展学校2024年模拟政协提案征集活动的通知

时间:2024-07-29 作者: 来源: 浏览量:456次

各二级团组织:

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,引导广大青少年有序参与社会主义民主政治实践,准确理解全过程人民民主内涵实质,领悟新时代伟大变革背后的“制度密码”,坚定不移听党话、跟党走,现决定开展学校2024年模拟政协提案征集活动。现将相关事宜通知如下:

2024年7月—10月

二、参与对象

学校全日制在校学生

(一)征集范围

调查研究的主题及政策建议,可以结合学习、生活实际,重点围绕成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、数字重庆建设、“33618”现代制造业集群体系、基层治理体系建设、乡村全面振兴、发展全过程人民民主、文化自信自强、美丽重庆建设、青少年“急难愁盼”等方面,选择“小切口”“微视角”开展社会调查,在实践中锻炼发现问题、分析问题、解决问题的能力。结合“青马工程”“三下乡”“返家乡”、大学生实习“扬帆计划”等实习实践活动自主选择题目,按照“一事一案”原则,在充分调研基础上形成明确的案由、案据,以模拟政协提案形式提出政策建议,做到言之有物、论之有据、建议具体可行。对弄虚作假、内容抄袭等行为,一经发现,取消参加资格,并在一定范围内通报批评。

(二)投稿方式

学生以个人名义或组团方式(不超过5人)参加,允许跨学院(部)组队。提案作品形成后,于10月10日前将基本信息表(附件1)和提案作品表(附件2)发送至校团委宣传部邮箱:swutwxcb@163.com

(三)投稿要求

1.为参照全国政协提案的立案标准,以下内容不予征集:违反宪法和法律规定的;涉及党和国家秘密的;属于学术研讨的;宣传推介具体作品、产品的;指名举报的;为本人或者亲属解决个人问题的;内容空泛、没有具体建议的。

2.参与团队可围绕所选主题,深入社会、走进基层开展调查研究,提出针对性、操作性强的政策建议,认真按规范格式撰写模拟提案作品。对弄虚作假、内容抄袭等行为,一经发现,取消投稿资格,并在一定范围内通报批评。

(四)激励保障

1.校级评审。由校团委对报名提交的提案作品进行初审,根据选题准确、分析深入、操作性强等标准评选出校级优秀“模拟提案”,具体数量根据投稿情况确定(标准详见附件4)。校团委择优向团市委推荐1—3件“模拟提案”(查重率低于30%)。

2.市级评审。经主办方(团市委、市学联)审核、专家评审、社会公示3个环节,最终确定“最佳提案作品”10 件、“优秀提案作品”50件并颁发获奖证书。根据提交作品的数量和质量评选优秀组织单位若干。

3.跟踪培养优秀社团和个人。对表现突出的模拟政协学生社团,择优推荐参加全国高校“活力社团”风采展示活动,并推广其经验做法。对表现突出的个人,在推荐参与列席或旁听两会、参评共青团相关荣誉、参加学习培训、参加“青马工程”和大学生实习“扬帆计划”等方面予以重点考虑。对优秀个人通过推优入团、推优入党等方式,加强组织吸纳和政治培养。

(一)精心组织实施

“模拟提案征集活动”是共青团开展青少年思想政治引领、深化青少年制度自信教育、引导青少年有序政治参与的重点工作项目。各二级团组织要高度重视,争取相关方面支持,指导和推动属地团组织加强工作联动,动员青少年广泛参与,确保基层整体活跃。

(二)拓展育人功能

各二级团组织要推广“青少年社情民意观察员”“青年会客厅”“青年汇智团”“青少年议事堂”等经验做法,紧密结合“2024年‘三下乡’、‘返家乡’社会实践优秀调研报告征集”等系列线上活动,引导青年将观察和认识上的积累、在实践中和调研中的成果,努力推进社会实践成果培育转化有效转化为“政治提案”。

(三)有序传递心声

各二级团组织要注重从“模拟提案”中归纳青少年普遍关心的问题,依托“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动、青年工作联席会议等工作机制,集中向代表委员、职能部门、相关方面反映,积极开展政策倡导和社会倡导。相关“模拟提案”分析整理后,也可作为社情民意信息提供政协机关参考。

(四)加强宣传交流

各二级团组织要注重发掘活动中涌现出的工作亮点、生动故事,充分运用各类媒体平台,扩大宣传、形成声势。充分展现青年学生的政治素养和风采。

(五)做好风险防控

各二级团组织需坚持正确的政治方向,抓实抓细过程管理。严格落实意识形态责任制,要求参与活动的青少年不得接受其他团体或个人赞助,不得就相关议题在网络上炒作、造势,发现苗头性情况应及时处置解决。

同时,学校鼓励自行报名参加全国赛,详情见后方链接

启动啦!提案中国•第十一届全国大学生模拟政协提案大赛等你来!

联系人:张菲倚、王凯岩

联系电话:023-68254284、17782178281