“地科蓝”共赴乡村美——地理科学学院开展暑期“三下乡”实践活动

时间:2023-07-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:14次

为全面学习贯彻党的二十大精神,推进乡村振兴战略,地理科学学院实践团于7月4日前往重庆市永川区吉安镇开展以“青年共赴乡村美,教育赋能产业兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。在为期6天的实践活动中,实践团成员立足专业优势,发挥自身特长,开展乡村支教,成立研学宣讲团,实地调研当地乡村旅游状况,为当地乡村振兴注入青春力量,激发乡村振兴的内生动力。

地理课堂,趣味成长

乡村要振兴,教育要先行。教育肩负着乡村文化建设的使命,实践团成员基于自身学科优势,开展三次地理趣味课堂。带领孩子们学习气象变化、探索宇宙奥秘、领略家乡的自然之美。实践团寓教于乐,在课后开展了石头彩绘、绘制多彩天空等趣味手工制作活动。

第二课堂,乡伴“童”行

一脚一步绘大地,一学一究研地理。实践团成员遍访吉安镇,围绕当地的农业生产及生态治理情况为孩子们的第二课堂设计研学路线,并沿着设计好的路线带领孩子们走进自然、亲近自然,鼓励孩子们了解家乡农业资源和生态治理。成立小朋友宣讲团,锻炼孩子们的语言能力,打造别样的“第二课堂”,开拓课余新“视界”。

情暖童心,情寄留守

凝聚爱心筑阶梯,助力儿童共成长。实践团开展“关爱留守儿童”明信片绘画活动,让孩子们在明信片上画出自己与父母间的相对位置和距离,通过一张小小的明信片书写思念,倾吐亲情,并由成员们邮寄给孩子父母。同时实践团开展“学业帮扶”活动,针对孩子们学业薄弱环节进行了一对一辅导。

乡旅兴农,共促振兴

用最初的心,走最坚实的路。全面推进乡村振兴是今年中央一号文件作出的重大部署,乡村旅游是乡村振兴的重要引擎。实践团成员结合吉安镇特色农业和区位优势开展实地走访调研活动,了解当地产业发展和旅游资源的分布特点,实地考察黄瓜山养生谷风景区规划和运营模式,根据调查结果结合当地特色农业对黄瓜山养生谷展开“二次开发”旅游规划设计。

青年共赴乡村美,教育赋能产业兴。实践团成员身穿“地科蓝”,发挥地理专业优势,以众智众力撬动发展的“杠杆”,以苦干实干让发展成效凸显出来,让青春之美在基层大地上澎湃涌动,用青春力量在乡村的大地上谱写出动人的篇章!

尹涵 何亚敏 赵酌|供稿

尹涵 何亚敏 赵酌|供图