友好“童”行,国家治理学院在路上

时间:2023-07-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培养德智体美劳全面发展的新时代好儿童,国家治理学院暑期“三下乡”社会实践团于7月3日启程,赴重庆市万盛经济技术开发区万东镇开展为期5天的社会实践活动。本次活动以“关爱生命,友好童行”为主题,采用生命教育、主题宣讲、素质拓展等多样化形式深入民众百姓。

以加强社区文化建设为导向,实践团在万东镇展开以“清和雅韵,花开万东”主题优秀传统文化进社区活动。成员们创新宣传方式,寓教于乐,融学于趣,启智润心。讲授汉服礼仪、茶艺知识,展示中式插花、中式香包制作过程等活动,使小朋友们感受到中华优秀传统文化的无限魅力,同时引导广大居民学习优秀传统文化,实现“文化润民”。

在“珍爱生命,阳光万东”主题生命教育彩虹行动中,实践团的成员带领小朋友们阅读精彩绘本,书写温暖书信,跳出自由舞蹈,从有声有色的活动中感知自然、认识社会、体悟生命、认识自我,提升动手能力,激发想象力和创造力,怀揣着善意与温暖快乐成长。

为鼓励小朋友们坚定理想信念,磨炼品格意志,实践团组织进行“初升朝阳,雏鹰起飞”青少年素质拓展活动。从组建团队到设计队名、队徽和口号,再到以小队为单位进行“无敌风火轮”“积少成多”等项目比拼,小朋友们积极参与,接触新事物、认识新朋友,各展身手,活力满满,在欢声笑语中拉近心与心的距离,体会团队协作的力量。

“他在监狱长大,从小就知道谁是好人,谁是坏人。”成员们用通俗易懂的话语向小朋友们讲述中国最小的革命烈士“小萝卜头”的故事,并组织绘画活动,鼓励小朋友们拿起绘笔,融入青少年的爱国之心和赤子情怀,描摹出“心中的祖国”。

实践团成员和万东镇的小朋友们热情饱满,以“学习新思想,奋进新征程,建设新重庆”为主题精心开展文艺汇演,为群众带来一场视觉盛宴,现场掌声阵阵,气氛热闹活跃。此外,实践团成员围绕“回望非凡十年,话党伟大成就”和“学习二十大,永远跟党走”两大主题,扎实开展理论宣讲,以问答的形式创新党建学习方式,丰富群众的理论知识储备,为晚会添上浓墨重彩的一笔。

此次“三下乡”暑期社会实践活动既锻炼了成员们的社会实践能力,也凝聚了青年力量,为社区治理和发展注入了新活力。党的二十大精神宣讲、传统文化宣讲、生命教育等活动收到了社区居民和孩子们的广泛赞誉。

陈瑞奇 刘长烜|供稿

陈瑞奇 刘长烜 曾凤瑶|供图