扎根乡村沃土,筑梦教育振兴——文学院开展暑期“三下乡”实践调研活动

时间:2023-07-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大报告中关于教育的重要论述,坚定教育信念,提振教育热情,7月2日,文学院乡村教育调研实践团来到湖北恩施建始县开展以“扎根乡村沃土,筑梦教育振兴”为主题的实践调研活动。实践团成员通过问卷调查、教师访谈、交流分享等活动深入了解乡村教育现状。

实践团成员来到建始县第一中学开展教师访谈,内容整体围绕乡村教师的紧缺程度、教育教学中遇到的问题以及乡村教师能否“下得去、留得住、教得好”等方面展开。实践团从教导主任胡泽云处了解到建始县第一中学目前教师年龄断层较为明显,资深教师们高度重视年轻教师的教师技能提升。

实践团成员还进入班级与学生们交流互动,并分发了学生身心健康调查问卷。学生们就目前所学科目的学习方法、疑惑、专业选择以及大学生活等问题与实践团展开交流,现场气氛轻松活跃。在活动结束后,实践团成员还为学生们送上准备的礼物,同学们反响热烈。

在此次“三下乡”社会实践活动中,实践团对乡村教育现状有了更深入的认识,对目前乡村教育中面临的困境也有了更透彻的了解。“行者知之始,知者行之成。”后期,实践团将对调研内容形成完整报告,赋能乡村教育,助推乡村振兴。

张馨予|供稿

赵秉珠|供图