共绘“新”精彩 旭日东升来

时间:2023-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:15次

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记“立足中国大地,讲好中国故事”的号召,新闻传媒学院“传媒之眼”发展成就观察团于7月8日至10日赴北碚区柳荫镇东升村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

校地深度合作,共绘发展蓝图

讨论交流,共话发展。座谈会上,东升村村总支书记江洪流围绕东升村发展理念、形象宣传、未来展望等方面进行介绍。新闻传媒学院党委副书记、纪委书记邓永利结合学院专业特色介绍了本次实践活动方案,并对校地合作的落地实施开展深度交流。

深入乡间,助力振兴。“又脆又甜的东升桃,好吃得很哦!”观察团成员们来到位于环山公路旁的蜜桃种植基地,帮助农户采摘和分拣水蜜桃,并进行直播带货,帮助农户拓展销售渠道,促进蜜桃增销。不惧酷暑,身背竹篓,走进桃林,看见桃子丰收的情景,成员们的脸上都洋溢着笑容。观察团成员们纷纷表示,通过这次活动,深入了解了美丽乡村的建设风貌,愿为新农村建设继续贡献力量。

坚守家乡故土,共建和美乡村

非遗技艺,匠心传承。柳荫竹编工艺传承人王吉富数十年如一日地坚持竹编事业,致力于竹编技艺的传播,吸引了不少国内外游客前来参观学习。竹编技艺已然成为东升村的一张艺术名片。劈竹剖篾,双手翻动,成员们围在老人身边,认真学习竹编技艺,仔细询问相关要领,了解老人从事非遗传承事业的经历。

“肩挑背磨建家园,一渠清水天地间。”因柳荫常年干旱,当地居民便靠着“愚公移山”的精神,历时12年,人工修建空中水渠,灌溉一方土地,滋养了东升人。王吉勇作为当年参建水渠的一员,本着一颗纯粹热爱的心多年来自发守护水渠。观察团跟随他的脚步登上东升水渠,一代水渠人开山凿石、搬运搭建的情景仿佛呈现在成员们眼前,成员们从那段峥嵘岁月中深切感受到一代筑渠人和守渠人的担当与智慧。

艺术点亮东升,唤醒乡村活力

村歌嘹亮 ,乡情悠扬。成员们与村民们唱起村歌《旭日东升》,院子里充满欢声笑语。观察团成员杨爽表示:“盛夏的庭院、淡棕色的蒲扇和朗朗上口的村歌构成一幅美丽乡村艺术画面。我们坐在东升村的孃孃们中间,一起唱着这首村民们自己创作的村歌。我不仅感受到了他们对东升村的骄傲,更感受到艺术的氛围正逐渐沁润着中国的乡村田野。”

同时,观察团为东升村精心策划了一次“村晚”,欢快的歌舞表演吸引了村民们驻足观看。从歌颂乡村振兴的诗朗诵到赞誉中国共产党的红歌,此次“村晚”用村民们喜闻乐见的方式宣传了党的二十大精神,丰富了村民们的娱乐生活。观察团成员们的到来为村民们带来许多欢声笑语,也让东升村的乡村振兴之路更加充满生机与活力。

帮助农户采摘、销售水蜜桃推动产品销售、与村民同唱村歌、为村歌拍mv、举办“新青媒”音乐季……为期四天的东升之行中,成员们积极走进乡村,感受乡村,见证了乡村新貌,也对乡村建设中出现的问题提出了青年见解。成员们以实践+传播的方式,用新媒体技术赋能乡村建设,将专业知识回馈社会,把东升的声音传播在更广阔的大地上,用青年人的生机和活力,传递乡村振兴的希望。

王小木|供稿

王家伟 刘沅鑫 童明宇|供图