荣昌校区赴普洱景东开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:17次

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月28日至7月2日,由荣昌校区学生工作办公室组织的西南大学普洱景东乡村振兴实践团前往云南省普洱市景东彝族自治县开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

实地调研洞察振兴需求,助力现代农牧融合发展

实践团来到安定镇沙拉村肉牛场,深入调研当地肉牛养殖业的现状和前景。产业振兴是乡村振兴的重中之重,发挥好当地农牧业优势,稳步优化农牧业区域布局和生产结构,才能推动农牧产业转型发展,继而助力乡村振兴。

在天泽茶业有限责任公司,成员们走进茶叶生产车间体验生产、亲临农田体验种植。实践团还通过走访调研,了解到当地借助现代农业技术找到了适宜的品种、合适的技术和耕种方式,从而形成可推广的经验的情况。

走进乡村开展关爱行动,推动农村教育基础发展

实践团抵达文井镇新会村看望留守儿童,给小朋友们带来形式多样的“彩云课堂”。课堂上,实践团举办了课业辅导、兴趣培养、文体课教育、亲情陪伴、心理关爱等活动,为留守儿童带去关怀温暖。实践团还开展了共读红色经典、共讲红色故事、共唱红色歌曲活动,帮助当地留守儿童树立正确人生理想。

绿美行动致力生态建设,科技支农创新农业发展

此外,实践团前往景东县三岔河参与了“绿美行动”,即“5000株金菊花种植活动”。成员拿起农具,将“三农”情怀耕植于心,积极投身于乡村振兴的事业中。

在西南大学携手普洱景东进行的“乡村振兴,科技支农”直播中,成员们在实践中锤炼自我,以实际行动助农。直播活动在线人数近2000人次,点赞数超10万次,成为同品类直播热度榜第一名,为当地农产品销售、城市品牌推介搭建了新平台、开辟了新渠道。

在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,实践团成员深入乡村,将课堂学习和乡村实践紧密结合起来,发扬实事求是精神,密切联系群众,脚踏实地,开展教育关爱、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等乡村振兴重点项目活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务提升,讲好乡村振兴故事,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

周建霞|供稿

左宗韬|供图