青春筑梦,“乡”约梁平!

时间:2023-08-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,7月3日至7月6日,西塔学院组织发展成就观察团赴重庆梁平开展暑期“三下乡”社会实践活动,用脚步丈量祖国大地,以青春助推乡村振兴。

(图为观察团合照)

爱心慰问,青春之歌颂人文关怀

为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在仁贤街道敬老院,观察团成员们给老人们提供了切实有效的帮助:开展防诈骗知识宣传,帮助打扫敬老院卫生,并自制书法纸扇,赠送牛奶、大米等生活慰问品,用朴实行动送去浓浓真情。不仅如此,成员们还发挥各自特长,给老人们送上歌曲演唱、诗朗诵和书法表演……精彩的表演赢得了老人们热烈的鼓掌,整个庭院充满欢声笑语。

(图为观察团在敬老院进行节目表演)

实地探寻,青春之光映文化底蕴

为深入探寻中华民族的独特智慧和文化精髓,坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,成员们走进兼具生态美景和人文内涵的三峡竹博园、寿海,学习灿烂的中国竹文化、竹工艺及竹应用;走进梁山驿、梁平流芳工艺竹帘厂,开展调研,深入了解梁平交通百年变迁,感叹古人的智慧;参观被誉为梁平“三绝”之一的“天下第一帘”,感受非物质文化遗产的魅力,进一步思考民间手工艺的历史影响、传承现状及创新发展特点,挖掘其蕴含的工匠精神、时代精神。

感悟初心,青春之火燃理想信念

“办好农村的事,要靠好的带头人,靠一个好的基层党组织”。全面推进乡村振兴必须充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。观察团走进有“全国先进基层党组织”之称的竹山镇猎神村党总支,了解猎神村在村党总支的带领下走绿色发展道路的故事。

此外,在邓平寿事迹陈列馆,成员们学习了“田坎书记”邓平寿的光辉事迹。邓平寿扎根偏远艰苦农村31年,组织群众硬化公路,发展壮大柚子、蚕桑等特色支柱产业,使当地经济得到了迅速发展。习近平总书记曾称赞邓平寿同志为“新形势下基层干部的杰出典型、新时期共产党员的优秀楷模”。在榜样力量的感染下,成员们真正理解了“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”的现实含义,进一步强化服务基层、甘于奉献的意识。

(图为观察团在竹山镇猎神村党总支)

学以致用,青春力量助产业振兴

习近平总书记在党的二十大报告中为全面推进乡村振兴指明方向,强调在全面推进乡村振兴过程中要发展乡村特色产业。观察团走进梁平区仁贤街道、竹山镇,以共同富裕、乡村振兴、“三农”政策等内容为重点开展调研,通过入户访谈、问卷调研等形式,与村民们深度对话,深入了解当地农业种植、生态发展、乡村旅游和村民生活水平。观察团先后走访中国西部预制菜之都展览馆、梁平县翠冠梨生态园、智慧农业基地--数谷农场、仁贤街道街情馆等地,结合专业所学,在项目宣传、产品销售等方面建言献策。

(图为观察团参观现场)

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,成员们不仅了解了国情、社情、民情,也开拓了自身视野、锻炼了个人能力。观察团成员牢牢把握 “三下乡”总要求,在实践中深切感受了2012年至2022年中国新时代十年发展取得的伟大成就,并进一步坚定理想信念,锤炼党性修养。成员们纷纷表示,将牢记责任和使命,发扬吃苦耐劳精神,把理论和实际相结合,为乡村振兴注入青春力量。

严雪嘉|供稿

殷 颢|供图