用好红色资源 助力乡村振兴 ——历史文化学院赴重庆城口开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-08-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:17次

近日,历史文化学院发挥历史学科专业优势,组建“‘红石榴’探忆,赓续革命文化”实践团,协同学院抗战大后方师生团队、民族学生党支部、兄弟学院师生等30余人,赴重庆城口县开展专题实地调研。实践团通过搜集资料及口述访谈等方式,挖掘城口县红色文化资源,助力红色文化旅游产业发展,服务革命老区发展振兴,引导大学生在踏寻红色足迹的实践中汲取奋进力量。

(图为实践团成员们合影)

实践团缅怀革命先烈、感悟红色精神,先后参观四川万源保卫战战史陈列馆、重庆城口红军公园,探访红三十三军指挥部、苏维埃政权遗址、“老鹰洞”战斗遗址等红色遗址23处。成员们纷纷表示,唯有不忘初心、不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈。

(图为实践团成员们参观红军索桥)

在城口县文旅委和各乡镇政府的大力支持下,实践团分为四个小分队,分别深入城口县坪坝镇、高燕镇、庙坝镇、沿河乡4个乡镇,共访谈红军后人30余人,形成翔实的资料库,挖掘了“一家六红军”“无名烈士墓”“倒穿草鞋甩追兵”等红色故事。

(实践团成员们采访红军后人)

实践团全体成员和城口县文旅委在会议室举行汇报会。汇报会上,实践团汇报了实践调研活动的成果,学院党委书记及文旅委主要负责人分别作了讲话。成员们和文旅委还就进一步加强城口红色资源挖掘利用达成共识。

此次暑期“三下乡”活动推进实践育人与专业育人的有效融合,成员们发挥专业优势,赓续红色血脉,助力乡村振兴。后期实践团还将结合文献资料,对本次调研取得的口述一手资料进一步开展分析整理和研究工作,编写《城口革命斗争口述史》和《城口红色故事集》两部作品,形成“九个一”系列成果,进一步把城口红色精神传承好,把红色故事传播好。

石云瑞|供稿

陈昱媛 王馨乙|供图