寻访涪地,奋进新征程——园艺园林学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-08-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

近日,园艺园林学院组织“寻访涪地,奋进新征程”社会实践团前往重庆市涪陵区二渡村、邓家村。实践团走进田间地头,参访科技小院,深入农民家中,感受脱贫攻坚新成就。

参访实践,力成乡村振兴新力量

“科技小院是乡村振兴的‘前沿哨所’,自涪陵榨菜科技小院成立以来,学院派遣多名研究生入驻科技小院,在完成理论知识学习的基础上,深度对接农业农村,引导农民进行高效生产。”重庆市渝东南农业科学院(以下简称农科院)的高级农艺师胡材林介绍道。实践团前往位于二渡村的涪陵榨菜科技小院参观学习,并与研究员和科技小院的师兄师姐们话成长、谈发展、聊体会。

同时,实践团跟随老师的脚步,走进田野乡村。成员们在老师的指导下,完成水稻取样、嫁接、授粉、去谷壳等过程,促进知识、能力、素质有机融合。实践团成员们既收获了农业生产知识,也深刻体会到农业科技工作者们的艰辛,更加坚定了要努力学好专业知识的决心。

深入基层,感受脱贫攻坚新成就

在走访调研的过程中,实践团成员们了解到,邓家村曾是典型的“空壳村”。近年来在扶贫政策及惠农政策支持下,邓家村着力改善基础设施建设,83户贫困户全部脱贫摘帽。二渡村是昔日的三峡移民村,如今正在打造“世界榨菜第一村”。

实践团走进二渡村村民况婆婆家中,听婆婆讲述二渡村近几年来的变化:“村里生活越来越好,离不开科技小院的帮助。以前大家自己种榨菜,看天吃饭,有时候赚不到几个钱。现在农科院给我们提供种子,科技小院帮助我们做种植,有榨菜集团收购榨菜,日子越过越踏实!”

通过采访,实践团成员们与村民敞开心扉、深入交流,深刻感受到脱贫攻坚取得的巨大成就,也更加笃定作为农学学子学农、知农、强农、兴农的使命担当。

传递温暖,绘就美丽乡村新画卷

在实践团的邀请下,老人和儿童拿起画笔,用最真挚的情感向队员们展现出一幅幅质朴自然的乡村画卷,一笔一划勾勒乡村;畅游知识的海洋,实践团成员们带领儿童走进微生物世界,领略奇妙,探索奥秘,一字一句传授知识;实践团前往村落民居,挨家挨户为村民拍照,用镜头定格笑颜,以温情滋润心田,一眸一笑传递乡情。实践团成员既领略到独属于乡村的风土人情,也被村民们的欢声笑语所感染。

实践团深入田间地头和村屯农家,将课堂学习和乡村实践紧密结合,在实践中涵养“自找苦吃”的精气神,提高社会实践能力和思想认识。实践团成员表示,下一步要更加努力学习,勇于实践,将专业知识转化为力量,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化贡献磅礴青春力量。

谭泽轩 白子仪|供稿

张雨轩|供图