教育学部农耕文化与乡村美育实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-08-08 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:16次

7月1日至12日,教育学部“中国滋根农耕文化与乡村美育可持续发展实践团”联合学校乡村振兴战略研究院(中国乡村建设学院)、卢作孚研究中心“兼善文化课堂”等单位,选出14名大学生组成实践团,赴湖南省怀化市会同县宝田侗族苗族乡旺田村和重庆市巴渝农耕文化陈列馆开展暑期“三下乡”特色社会实践活动。

感受文化魅力,体悟传承之道

实践团分小组走访调研市级“非遗”草龙舞和青朗乡佘家古法榨油作坊等地方乡土文化,深入了解草龙舞的历史演变、编制技艺、传承机制等情况,并拍摄记录古法榨油的工序过程。成员们深刻感受到当地深厚乡土文化的魅力,并思考民间手工艺传承困境的破局之道。

此外,实践团还在重庆巴渝农耕文化陈列馆系统阅读、分类整理往期三十万字口述原始资料,并在此基础上先后四次探访民间赤脚医生林婆婆与中秋橙香文化百岁传承人胡懋煜,寻访草木背后的生命故事与药用价值,挖掘北碚蔡家地区的中秋橙香民俗文化。

观察产业发展,绘就振兴蓝图

辣椒、茶叶、山茶油被誉为“宝田三宝”,是旺田村的支柱产业,为当地村民脱贫致富做出了巨大贡献。在实地考察“三宝”的生态种植情况的同时,成员们还了解到,面对青年劳动力外流、生态产业利润紧缩、农产品运输困难等发展瓶颈,地方领导坚持生态种植、保持特色优势、完善产业链,带领当地村民戮力同心,共同推进辣椒、茶叶、油茶的大规模种植,推动乡村生态产业转型发展。

美育课堂田间行,文化自信助成长

立足于乡土生活经验与教育经验相互转化、情绪体验和逻辑思维相结合的美育原则,实践团将乡村文化调研和生态产业考察成果转化为美育课程资源,生成具有地方特色的美育课堂。该课堂以地方产业特色辣椒与市级“非遗”草龙舞为主题开展项目式学习,提升当地学生文化感知与文化自信,取得了积极反响。

在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,实践团成员深入基层,考察调研乡土文化,感受地方特色传统文化的魅力,同时对乡村教育现状也有了更深入的认识和思考,真正做到在实践中感悟发展成就,练就兴农本领。实践团成员表示,往后将更加努力学好专业技能,将课堂知识与社会实践相结合,为乡村振兴贡献青春力量。

卢依林 李劲佚|供稿

王灿 查舜奡|供图