数学与统计学院赴九龙坡区白市驿镇开展社会实践

时间:2023-07-09 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,7月3日,数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践服务团积极响应学校号召,赴九龙坡区白市驿镇开展社会实践活动。为期三天的实践活动内容丰富,形式多样,涵盖折纸课堂、党史宣讲、实践调研、文艺汇演等多个方面。

知行合一,数耀童心

借助数学与统计学院“数学折纸工作室”的优势资源,社会实践服务团成员来到白市驿镇黄金社区党群服务中心开展“党史融数趣,红星耀童心”数学思维折纸课堂。社会实践服务团成员们耐心细致地教小朋友们折红色五角星,通过折纸启发小朋友们的数学思维,帮助他们认识理解国旗上五角星所蕴含的深刻意义。除此之外,社会实践服务团还积极开展革命英雄故事小讲堂,社会实践服务团成员们给小朋友们讲述了革命先辈小萝卜头以及江竹筠的英雄事迹。小朋友们津津有味地听着革命先烈的感人事迹,体悟他们崇高的精神和顽强的意志,信仰的种子在他们心间悄然种下。

不忘初心,共话党史

九龙坡区白市驿镇有着丰富的红色文化历史资源。以此为契机,社会实践服务团成员前往白市驿镇革命烈士纪念碑缅怀革命先烈,共同学习英雄事迹,重温入党、入团誓词。社会实践服务团成员还走访了白市驿镇老党员,听老党员们讲述党史故事,感受他们的入党初心。当日,社会实践服务团在白市驿党群服务中心举办“礼赞二十大,红色漾乡间”文艺汇演,与当地民众共唱革命歌曲、共话党史,活动反响热烈。

学以致用,躬身实践

实践是检验真理的唯一标准。在此次“三下乡”社会实践服务活动中,社会实践服务团成员充分发挥数学学科优势,开展“数富心意,期与乡见”数创小镇调研,通过线上线下相结合的方式,深入调查了当地民众党史学习情况,宣讲了党史故事,同时也传播了数学文化。后期,社会实践服务团将对调研内容进行系统整理并形成完整调研报告,助力九龙坡区白市驿镇的数学文化传播和党史学习教育。

陈琳 王植|供稿

卢垚|供图