赓续红色基因,助力乡村振兴 ——计算机与信息科学学院软件学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-07-10 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

6月29日至7月1日,计算机与信息科学学院 软件学院社会实践团赴重庆市南川区、綦江区开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践以“賡续红色基因 助力乡村振兴”为主题,通过实地走访老党员和乡镇居民、深入参与基层党支部活动等形式,将实践团成员们专业优势与当地需解决的实际问题相结合,为乡村振兴注入青春力量。

(图为实践团全体成员合影)

青春心向党 缅怀先烈志

在南川区黄淦村和金龙村,实践团成员同村党支部联合开展主题党日活动,并以“微党课”的形式为村里的党员们讲述了袁隆平、劳君展等西大校友的爱国故事。大观镇金龙村党支部书记罗春兰讲道:“欢迎各位青年大学生在暑期深入基层,为我们带来精彩的‘微党课’。乡村是广大的舞台,希望同学们能够在实践中有所收获。”

活动结束后,实践团还向村党支部捐赠《党旗在基层一线高高飘扬》、《袁隆平传》等图书。此外,实践团全体成员前往綦江区王良同志纪念馆、王良同志故居进行参观,现场集中学习王良同志等老一辈革命者的伟大精神。

(图为实践团在给村内党员们讲述“微党课”)

走访知民情 探寻振兴路

实践团成员实地走访慰问村里的老党员和脱贫户10余户,参观调研村集体经济产业、乡村振兴基地7家。成员们通过问卷调查、实地参观、深入访谈等形式,了解当地村民们的生活状况,倾听党员们的初心故事,学习村集体经济产业的发展秘诀。

同时,成员们还利用乡村“坝坝加油站”为村民们带来政策宣讲、科普宣讲、文艺演出等活动,通过讲解让村民们更加了解党的政策、了解如何预防电信诈骗,并向村民们普及智能手机的使用方法,得到村民们一致好评。村民们纷纷表示希望更多青年未来能来到乡村,为乡村带来更多活力。

(图为乡村音乐会现场)

科技进乡村 数字助未来

实践团成员充分发挥计算机学科优势,运用专业知识为村委会中的工作人员们排忧解难,解决了打印机连接、C盘清理以及电脑卡顿等问题,有效提高了当地村委会办公效率。同时,成员们还针对办公软件的快捷运用、常见电脑问题解决小妙招等进行现场教学,让工作人员掌握电脑的基础维护技能,助力数字化融入基层办公工作。

社会实践期间,实践团成员在“青少年之家”为当地儿童们带来“趣味数学”、“编程启蒙”等不同类型的暑期趣味课堂。同时,他们还为参与课堂的小朋友们送去学习用品,鼓励其树立信心、努力学习,将来为建设家乡贡献一份力。实践团师范专业杨逢皎分享自己的心得感悟:“在社会实践中看到一张张可爱的脸庞,更加坚定了我投身教育事业的决心。小课堂虽然结束了,但小朋友们学习的道路不会停止,我为教育做贡献的情怀也永不止步。”

(图为成员们开展暑假趣味课堂)

直播云助力 青春踏新程

在实地参观黄淦村纯粮酒加工基地、青桔种植基地等乡村生产基地后,实践团成员了解到,在数字化助力乡村振兴的道路上,村里许多产业都在生产中运用到了信息技术,不少集体经济产业带头人还有效利用数字平台进行电商直播。农业数字化、智能化已然进入乡村。

为助力乡村农产品销售,成员们依托“邮乐网”直播平台为当地果农直播带货。直播间现场气氛热烈,一小时的直播,点赞量破12000,成交30单,总交易额2004元。通过云直播,实践团成员深深地感受到数字化对乡村建设的强大推动力,纷纷表示:未来将继续把所学用于实践,将农业农村和信息化建设结合起来,让村民们在家门口就能够实现创收,进一步改善生活。

(图为成员们正在直播带货)

在“三下乡”社会实践活动中,实践团成员扎根基层,深入乡村,用青年人的担当与热情,将专业知识书写在祖国大地,与村民们结下深厚的友谊。同时,实践团成员也通过走访和调研,真切感受到人民生活的巨大改善,明白应当把个人成长与国家命运紧密结合,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

蔡陈博杨逢皎李露荷|供稿

计算机与信息科学学院实践团|供图