外国语学院、材料与能源学院赴重庆酉阳进行暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

7月1日至3日,外国语学院、材料与能源学院共同组建“英材”暑期三下乡实践团,赴重庆酉阳开展了为期3天的实践活动。实践团去到龙潭镇、酉水河镇等地,体悟红色精神,体验土家文化,观摩乡村振兴成果;结合自身所学,开展乡村支教活动;聚焦留守儿童受教育情况与乡村教育发展现状做“优师计划”调研。

武陵山青酉水长,烈士英名放光芒。正值中国共产党成立102周年之际,实践团赴赵世炎烈士故居,瞻仰革命先烈。在讲解员的带领下,实践团成员深刻体会当年赵世炎烈士负重前行、不畏生死的精神。

酉水乡情刻榫卯,千年承传一土家。实践团在当地村民指引下,来到中国最美土家山寨——河湾山寨,邂逅土家非遗技艺,感受淳朴的土家族文化。吊脚楼工艺让同学们感受到了古代劳动人民的智慧和土家文化的辉煌;柚子龟制程让同学们惊叹市级非物质文化遗产的匠心独运。

齐心以剧颂党声,寓教于乐献真情。在酉水河镇河湾村村委会,同学们开展支教与宣讲。从英文水果歌、指令小游戏,到趣味横生的静电实验、空气炮等科学小游戏,同学们设计了丰富多彩的教学活动。实践团联动外国语学院“中国故事双语宣讲团”,为当地儿童宣讲剧目《团结就是力量》,歌颂团结精神。“优师计划”调研随后开展,调研过程中,同学们还为当地留守儿童准备了丰富多彩的小礼物。

坚定文化自信,提高国家文化软实力。无论是赵世炎烈士的红色精神,还是当地土家村寨的土家文化,都是宝贵的精神财富,都能为乡村振兴开出新路。教育是国之大计、党之大计,更是赋能乡村振兴的重要途径。青年人要踏踏实实重返乡土中国深处,去田间地头“接地气”“沾泥土”。

通过本次活动,实践团成员更加明确了奋斗目标,体悟到作为当代中国青年,不仅要对中国精神、中国文化有深入的认识,还要放飞青春梦想,在助力乡村教育和乡村振兴的事业中书写人生华章。

帅丁祺 黄亦豪|供稿

帅丁祺 黄亦豪|供图