物理科学与技术学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,引导青年学生上好“行走的思政课”,7月3日至7月5日,物理科学与技术学院暑期“三下乡”社会实践团赴重庆市北碚区龙凤桥街道燎原社区、长滩村开展了公益科普、家电维修、生态保护等一系列活动。

实践团深入乡村,开展了为期三天的义务家电维修活动,他们在长滩村村委会院坝、白沙井街边摆点的同时,也为困难群众提供入户维修服务。成员们运用专业知识,检查电路、处理故障、运行调试,帮助居民们成功维修电饭煲、电风扇等各类电器四十余件。同时,实践团还向前来咨询的居民们宣传安全用电常识,解答生活电器使用问题。

与此同时,针对长滩村居住分散、留守老人多的特点,实践团成员们开展老年健康教育服务,精心准备了两期“温暖夕阳,爱在长滩”老年公益课堂。成员们以寓教于乐的方式,围绕常见疾病的自我管理教育、医保相关政策等内容进行宣讲。

“河道里的垃圾堆积,不仅危害环境,还可能会影响河道泄洪。由此看来,清理工作至关重要。”实践团成员李佳航说到。为助力当地构建洁净、优美的人居环境,实践团还开展了河沟垃圾清理工作。成员们捡拾河沟内和沿岸的生活废弃物等并运送至垃圾回收站,河道及两岸环境得到明显改善。

实践团成员们和长滩村驻村第一书记侯晓龙、党总支副书记张雪莉等村领导干部举办了座谈会。侯晓龙书记向实践团详细介绍了长滩村的自然地理环境、特色产业经济等情况,并提到长滩村正在大力发展休闲农渔业,重点打造都市生态旅游以及劳动生态研学等项目。实践团在文化创意、项目宣传等方面建言献策,如建立“美食品鉴+田间体验”乡村旅游模式,立足长滩村的传统文化和历史典故打造乡村新名片,用直播带货和短视频宣传助力旅游业发展等有益建议。

在本次活动中,实践团成员们深入基层认知乡村,围绕便民服务、生态建设等领域的重点项目,帮助美化乡村环境、提升乡风文明、促进乡村公共服务,为推进乡村振兴贡献青春力量。

贺颖 谢宇梦 李露荷|供稿

李佳航 匡妍瑾|供图